Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.09.2012

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Вершалович Л.Г. в интервью журналисту телеканала «Беларусь 1» рассказала о подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными».

Парламентарий напомнила, что законопроект был принят в первом чтении депутатским корпусом 28 ноября 2011 года. В комиссии шла интенсивная работа по подготовке этого документа к рассмотрению во втором чтении. Были учтены многочисленные предложения, поступившие от зоозащитных организаций, депутатов и граждан нашей страны.

 

Л.Г.Вершалович акцентировала внимание на конкретных нормах, которые претерпели изменения в процессе работы над законопроектом.

 

В частности, она отметила, что законопроект содержит положение о добровольном чипировании домашних животных взамен предлагаемого ранее обязательного чипирования. Пересмотрены нормы в отношении количества домашних питомцев, которые могут содержаться в одноквартирных жилых домах.

 

Говоря о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, парламентарий сообщила, что законопроектом предусмотрено дополнение Уголовного кодекса Республики Беларусь соответствующей статьей, предусматривающей наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев. Она отметила, что при совершении жестокого обращения с животными повторно либо группой лиц предусматривается наказание в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на этот же срок.

 

Л.Г.Вершалович также рассказала, что при доработке законопроекта ко второму чтению исключено основание умерщвления животного по просьбе его владельца. Депутат добавила, что в таких случаях владелец обязан будет сдать животное в пункт временного содержания, где ему в течение 14 дней будут подыскивать нового хозяина и оказывать необходимую ветеринарную помощь.

 

Кроме того, в процессе работы над документом был сокращен более чем в два раза перечень потенциально опасных пород собак.

 

В интервью были затронуты также отдельные аспекты организации пунктов временного содержания и приютов для животных.

 

По словам депутата, законопроект ожидаем в обществе, поскольку он затрагивает интересы не только тех граждан, которые имеют домашних питомцев, но и тех, кто их не имеет. Он регулирует вопросы обращения с животными, их содержания, разведения, выгула.

 

«В документе, безусловно, отражены принципы гуманного отношения к братьям нашим меньшим. При этом нельзя забывать, что проблемы в этой сфере не исчезнут до тех пор, пока люди не научатся уважать друг друга», — подчеркнула Л.Г.Вершалович.

 

Интервью парламентария прозвучало в новостных программах телеканала.

 

«Беларусь 1», 2 сентября, 27 августа 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность