28.02.2012

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Вершалович Л.Г. в интервью журналисту межгосударственной телерадиокомпании «Мир» рассказала о подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» и отдельных положениях этого документа.

По словам Л.Г.Вершалович, необходимость такого нормативного правового акта была обусловлена большим количеством обращений граждан, которые поступили в адрес разработчиков еще до внесения законопроекта в Палату представителей.

 

Рассказывая об отдельных новациях проекта Закона, депутат отметила, что рабочей группе удалось включить в него норму об уголовной ответственности, предусматривающую лишение свободы на срок до одного года за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Кроме того, в законопроекте предусмотрена административная ответственность за нарушение правил выгула животных в виде штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин, за  жестокое обращение с животными — от 10 до 50 базовых величин или административный арест, за избавление от животного — до 40 базовых величин или административный арест.

 

Л.Г.Вершалович обратила внимание на то, что существует немало случаев, когда владельцы за ненадобностью выбрасывают своих питомцев, поэтому важны вопросы отлова таких животных и размещения их в пунктах временного содержания. Она отметила, что в соответствии с законопроектом мероприятия по отлову безнадзорных животных будут проводиться по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, а также по заявкам организаций, осуществляющих регистрацию животных, в течение трех дней со дня получения заявки. Отловленные и найденные безнадзорные животные будут содержаться в пунктах временного содержания до 14 дней, в течение которых осуществляется поиск прежних или новых владельцев.

 

Учитывая пожелания граждан, в законопроект внесены нормы, допускающие разведение в домашних условиях животных-компаньонов (за исключением собак потенциально опасных пород) гражданами (за исключением индивидуальных предпринимателей) с соблюдением требований по ограничению количества животных.

 

Кроме того, в одноквартирном жилом доме с письменного согласия всех совершеннолетних граждан, постоянно проживающих в жилых домах, которые расположены на смежных земельных участках, допускается содержание любого согласованного количества собак, численность же кошек не ограничивается при условии выполнения зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

 

Парламентарий подчеркнула, что на сегодняшний день большинство предложений зоозащитников учтено, в частности о запрете передвижных зверинцев, а также принуждения животных, которые проходят дрессировку для использования их в культурно-зрелищных мероприятиях, к выполнению действий, которые могут повлечь травму или гибель. Однако с некоторыми предложениями рабочая группа согласиться не может. Это касается вопросов допустимой численности животных, которые могут содержаться в квартире жилого дома, требований отмены перечня потенциально опасных пород собак и полного запрета на разведение беспородных животных.

 

Предполагается, что норма об обязательном чипировании собак и кошек, животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, и служебных животных вступит в силу только с 1 января 2015 года.

 

В заключение Л.Г.Вершалович сказала, что наличие в Республике Беларусь Закона «Об обращении с животными» позволит не только установить права и обязанности, ограничения и запреты, но и повысить имидж нашего государства. «Если прописанные в Законе правила будут соблюдаться, то, думаю, это позволит утвердить принципы гуманности в обществе и укрепить его нравственное состояние», — отметила депутат.

 

28 февраля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность