10.12.2014

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Мандровская З.М. в беседе с журналистом БелТА отметила актуальность подготовки Декрета Главы государства, направленного на борьбу с наркотиками.

По словам депутата, многие министерства после согласования законопроекта о внесении поправок в некоторые законы по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов внесли предложение о введении более жестких мер за распространение наркотиков в части уголовной ответственности. «Законопроект тоже предполагал усиление мер ответственности, так как на практике никто за эти деяния не получал более 8 — 9 лет лишения свободы. Проектом Закона предлагалось ввести ответственность до 14 лет лишения свободы, но некоторые министерства выступили за еще большее ужесточение мер. Таким образом, итоговый документ точно будет содержать все правовые нормы, направленные на ужесточение мер ответственности», — сообщила З.М.Мандровская.

 

Декрет будет содержать пункты, касающиеся аналогов формулы наркотического вещества, то есть будет предусмотрена возможность их быстрого внесения в перечень запрещенных, так как соответствующий технический акт не нужно будет регистрировать в Министерстве юстиции. Депутат пояснила, что это необходимо, поскольку при производстве спайсов можно очень быстро поменять их формулу. «Сейчас мы вносим вещества в перечень запрещенных в течение месяца, в то время как в других странах на это требуется полгода, а в Западной Европе и год. Однако и эти сроки слишком растянуты. Поэтому мы сделали все для того, чтобы их сократить, отказавшись от регистрации данных в Минюсте», — пояснила заместитель председателя комиссии. В результате, как ожидается, внесение данных будет занимать максимум неделю.

 

«Мы надеемся, что эти меры сделают невозможной для распространителей наркотиков работу на белорусском рынке. Сейчас главное, чтобы в обществе было понимание: любые курительные смеси могут убить», — добавила З.М.Мандровская.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «Мандровская: в антинаркотическом декрете предполагаются действительно большие сроки для наркоторговцев».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность