Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.05.2015

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Шилова С.Д., которая принимала участие в сороковом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Роль образования и духовно-нравственного воспитания в условиях вызовов современного мира», дала интервью журналисту газеты «Союзное вече».

В беседе с журналистом С.Д.Шилова подчеркнула: «Воспитание ребенка в первую очередь зависит от семьи, а уже потом от государства. Если семья здорова и духовно, и физически, ее иммунитет перейдет обществу. Наше общество станет сильнее и мудрее. На мой взгляд, мы должны объединиться и восстановить то, что утратили в 1990-е годы, – человеческие взаимоотношения, способность сострадать, помогать тем, кто в беде, возродиться морально и духовно».

 

Говоря о государственной поддержке семей, воспитывающих детей, парламентарий отметила: «На рождение первого ребенка в Беларуси выплачивается пособие в размере 35 процентов от заработной платы, на последующих — 40 процентов. Если подсчитать все государственные пособия, получится внушительная сумма. Если молодая семья грамотно ее распределит, денег на первый год хватит, ну а если все спустит на автомобиль или шубу, то окажется в тяжелом положении. Будущим родителям, молодым мамам и папам, надо осознать, что помощь государства, конечно, важна, но создают семью, рожают ребенка они сами, поэтому в первую очередь молодые родители должны рассчитывать на себя. Необходимо уйти от социального потребления и иждивенчества. И, к счастью, сегодняшняя молодежь начинает это понимать. Поколение 1990-х можно было назвать поколением «пепси». Нынешняя молодежь совершенно другая: активная, целеустремленная, она ищет возможность работать и развивать свою страну».

 

Заголовок публикации, размещенной на страницах газеты «Союзное вече», — «Сила правды. Поколение «пепси» уходит — приходят ответственные и целеустремленные».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность