Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.12.2014

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Ковалевич Л.Н. при обсуждении на заседании Палаты представителей законопроекта о главном финансовом документе страны на 2015 год обратил внимание Министра финансов Республики Беларусь на проблему недофинансирования программы замены лифтов в жилых домах.

«Практически каждый третий пассажирский лифт уже отработал 25-летний нормативный срок. Они морально и физически устарели, риск возникновения опасных ситуаций сильно возрастает. Об этом свидетельствуют и десятки тысяч заявок граждан, связанных со сбоями в работе и простоями оборудования. На поддержание работоспособности ежегодно тратятся огромные бюджетные финансовые средства», — отметил депутат. Утвержденная программа замены пассажирских лифтов, продолжил он, существенно не выполняется из года в год, что приводит к постоянному росту количества лифтов, работающих свыше нормативного срока.

 

Напомнив, что депутаты профильной парламентской комиссии неоднократно поднимали этот вопрос, Л.Н.Ковалевич отметил, что на эти цели в бюджете заложено всего 28 процентов средств от требуемой суммы. Он добавил, что, учитывая важность проблемы, на замену лифтов можно было бы разрешить местным Советам направлять часть свободных остатков на конец финансового года.

 

Материал размещен на белорусском портале TUT.BY под заголовком «Депутат: Треть лифтов работает сверх нормативного срока, риск возникновения опасных ситуаций растет».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность