Рус Бел En
Главная / О Палате представителей / Регламентирующие документы / Политика Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных

Политика Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) подготовлена во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) и определяет условия обработки персональных данных Секретариатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее – Секретариат) и меры по обеспечению защиты персональных данных, принимаемые Секретариатом.

2. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Секретариатом, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для исполнения в полном объеме требований законодательства о персональных данных.

3. Политика действует в отношении всех процессов обработки персональных данных, которые осуществляются Секретариатом.

4. Целями Политики являются обеспечение надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, соблюдение прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

5. Субъект персональных данных, предоставляя Секретариату персональные данные, в том числе посредством глобальной компьютерной сети Интернет, подтверждает свое согласие на их обработку на условиях, изложенных в Политике.

Актуальная редакция Политики размещается в свободном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: www.house.gov.by.

Государственные органы, иные организации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие обработку персональных данных, обеспечивают соблюдение требований законодательства о персональных данных в отношении персональных данных, содержащихся в документах, представляемых в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
(далее – Палата представителей) и Секретариат.

6. Работники Секретариата, получившие доступ к персональным данным, обязаны не предоставлять третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами.

 

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7. Обработка персональных данных Секретариатом осуществляется в соответствии с Законом, иными актами законодательства и Политикой.

8. Обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки.

9. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами.

10. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки.

11. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки.

12. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

13. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено актами законодательства.

 

ГЛАВА 3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

14. Целями обработки Секретариатом персональных данных являются:

14.1. реализация положений законодательства, определяющего статус депутата Палаты представителей и помощников депутата Палаты представителей;

14.2. обеспечение прав и исполнение обязанностей, вытекающих из трудовых правоотношений с участием депутатов Палаты представителей и работников Секретариата;

14.3. представление депутатов Палаты представителей и работников Секретариата к награждению государственными наградами, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, объявлению Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, вручению Благодарственного письма Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, применение иных мер поощрения Палатой представителей, другими государственными органами, иными организациями и их руководителями;

14.4. подготовка к рассмотрению поступающих в Палату представителей представлений и ходатайств о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, ходатайств об объявлении Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, о вручении Благодарственного письма Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

14.5. заключение с субъектами персональных данных любых видов договоров и их последующее исполнение;

14.6. рассмотрение обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц;

14.7. рассмотрение инициативных обращений. Для целей Политики термин «инициативное обращение» имеет значение, определенное абзацем третьим статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 124-З «О конституционном судопроизводстве»;

14.8. направление в служебные командировки за границу депутатов Палаты представителей и работников Секретариата;

14.9. оформление услуг по использованию электронной цифровой подписи, услуг сотовой подвижной связи в рамках корпоративных тарифов;

14.10. постановка на воинский учет и бронирование военнообязанных;

14.11. выполнение иных обязанностей (полномочий), предусмотренных актами законодательства.

 

ГЛАВА 4. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ СЕКРЕТАРИАТОМ

15. Секретариат может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:

15.1. депутатов Палаты представителей, в том числе полномочия которых прекращены, и помощников депутатов Палаты представителей;

15.2. кандидатов на занятие должностей в Секретариате, работников Секретариата, в том числе уволенных, и членов их семей;

15.3. лиц, не являющихся работниками Секретариата, при обработке поступающих в Палату представителей документов, касающихся награждения Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, объявления Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и вручения Благодарственного письма Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

15.4. студентов, иных лиц, прибывших в Секретариат для прохождения практики, стажировки;

15.5. контрагентов – физических лиц и работников организаций по заключаемым договорам;

15.6. физических лиц, персональные данные которых предоставлены Палате представителей и Секретариату для целей рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц;

15.7. физических лиц, персональные данные которых предоставлены Палате представителей и Секретариату для целей рассмотрения инициативных обращений;

15.8. лиц, занимающих квотные должности в межгосударственных органах Республики Беларусь, а также рекомендуемых в резерв кадров и для назначения на должности в межгосударственных органах в соответствии с квотами, установленными для Республики Беларусь;

15.9. физических лиц, предоставивших персональные данные для целей посещения Палаты представителей и Секретариата;

15.10. иных физических лиц, взаимодействие которых с Секретариатом создает необходимость обработки их персональных данных;

15.11. иных физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

16. К персональным данным, обрабатываемым Секретариатом, относятся:

16.1. фамилия, собственное имя, отчество (при наличии);

16.2. фотоизображение (цифровой фотопортрет);

16.3. пол;

16.4. число, месяц, год рождения;

16.5. место рождения;

16.6. идентификационный номер;

16.7. семейное положение;

16.8. сведения о близких родственниках и членах семьи;

16.9. данные о гражданстве (подданстве);

16.10. данные документа, удостоверяющего личность;

16.11. данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

16.12. номера телефонов;

16.13. данные о смерти или объявлении физического лица умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным;

16.14. сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;

16.15. сведения о трудовой деятельности, о роде занятий, награждениях и поощрениях;

16.16. сведения о доходах и имуществе;

16.17. сведения о состоянии здоровья;

16.18. сведения, необходимые для воинского учета и бронирования военнообязанных;

16.19. иные данные, соответствующие заявленным целям обработки персональных данных или предусмотренные законодательством.

 

ГЛАВА 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СЕКРЕТАРИАТА

17. Секретариат имеет право:

17.1. получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;

17.2. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

17.3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

17.4. в случае необходимости для достижения целей обработки персональных данных предоставлять их третьим лицам с соблюдением требований законодательства;

17.5. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований настоящего Закона и иных актов законодательства.

18. Секретариат обязан:

18.1. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

18.2. получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

18.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

18.4. по заявлению субъекта персональных данных:

предоставлять ему информацию, касающуюся обработки его персональных данных, о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

18.5. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Секретариату стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

18.6. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

18.7. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

18.8. выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом и иными законодательными актами.

 

ГЛАВА 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

19. Субъект персональных данных имеет право:

19.1. получать от Секретариата информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, на условиях и в порядке, определенных Законом;

19.2. отзывать согласие на обработку персональных данных;

19.3. обжаловать неправомерные действия (бездействие) и решения Секретариата при обработке его персональных данных в установленном Законом порядке;

19.4. требовать от Секретариата:

изменения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

бесплатного прекращения обработки его персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

19.5. осуществлять иные правомочия, предусмотренные законодательством о персональных данных.

20. Субъект персональных данных обязан:

20.1. предоставлять Секретариату достоверные информацию и (или) документы, содержащие его персональные данные;

20.2. сообщать Секретариату об уточнении (обновлении, изменении) его персональных данных. Лица, предоставившие Секретариату недостоверные информацию и (или) документы, содержащие его персональные данные, либо информацию и (или) документы, содержащие персональные данные другого субъекта персональных данных, без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

21. Секретариат имеет право изменять Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъектов персональных данных с последующим размещением актуальной редакции Политики в соответствии с частью второй пункта 5 Политики.

22. Субъекты персональных данных самостоятельно получают информацию об изменении Политики.