Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Президент Республики Беларусь
Входящий номер: 4766
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

10 октября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь».

Документ разработан в целях актуализации отдельных положений Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3

«О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 3) с учетом практики его применения и принятых нормативных правовых актов.

В соответствии с частью второй действующей редакции статьи 32 Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» обмен на именные приватизационные чеки «Имущество» осуществляется только в отношении акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации до 1 января 2011 г.

В связи с этим, норма абзаца второго подпункта 1.9 пункта 1 Декрета № 3 о первоочередном обмене акций на именные приватизационные чеки «Имущество» работникам преобразуемых в открытые акционерные общества предприятий и приравненным к ним лицам утратила актуальность, не может применяться и исключается из Декрета № 3.

Изменения вносятся и в подпункт 1.10 пункта 1 Декрета № 3, положения которого корректируется с целью приведения содержания используемого в нем понятия «близкие родственники» в соответствие со статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Документом также предусматривается исключение подпункта 1.17 Декрета № 3 в связи с тем, что он утратил актуальность, поскольку согласно подпункту 1.11 указанного Декрета продажа акций работникам предприятий и приравненным к ним лицам прекращена с 1 января 2014 года.

Предлагаемая документом новая редакция подпункта 1.18 пункта 1 Декрета № 3 направлена на исключение практики применения штрафных санкций (в размере 10 процентов от причитающейся основной суммы платежа) в случае несвоевременного перечисления хозяйственным обществом в соответствующий бюджет дивидендов, начисленных на принадлежащие государству акции.

Практика показывает, что применение соответствующих штрафных санкций в большинстве случаев не соответствует степени вины хозяйственного общества и тяжести последствий допущенного нарушения, сокращает собственные оборотные средства, что может повлечь необходимость привлечения кредитных ресурсов под залог имущества, появление дополнительных расходов по уплате процентов по кредитам, возникновение риска утраты заложенного имущества и в целом ухудшает экономическое положение организаций.

Новая редакция подпункта 1.18 пункта 1 Декрета № 3 обеспечит выполнение требований пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» в части смещения акцентов с текущего исполнения бюджета субъектами хозяйствования на стратегическое обеспечение их стабильной и безубыточной работы, а также исключит практику применения к хозяйственным обществам двойной ответственности (штрафа и пени) за одно и то же правонарушение.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят к сведению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 05.09.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Щепов Владислав Александрович
Ответственный работник Секретариата: Афанасьев Ян Викторович – главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике 
Рассмотрение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме