Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О правах инвалидов и их социальной интеграции»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4841
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

4 июня 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (далее — проект Закона), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона подготовлен в целях реализации Конвенции о правах инвалидов и содержит ряд нововведений, которые смогут приблизить национальное законодательство к высокому стандарту реализации прав людей с инвалидностью, установленному Конвенцией.

В частности, появились новые статьи, которые регламентируют:

права инвалидов;

недопустимость дискриминации по признаку инвалидности;

гарантии прав инвалидов в условиях чрезвычайных ситуаций;

средства общения;

просветительно-воспитательную работу;

создание и функционирование автоматизированной информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов;

создание центров реабилитации, абилитации инвалидов.

Усовершенствованы и дополнены статьи, регулирующие использование жестового языка и обеспечение его перевода, координационного механизма деятельности государственных органов по вопросам, касающимся прав инвалидов, установления инвалидности, реабилитации и абилитации инвалидов, образования и трудоустройства инвалидов, обеспечения доступности среды жизнедеятельности и информации.

Особое значение в проекте Закона уделяется просветительно-воспитательной работе, направленной на формирование в обществе, в том числе у детей, уважительного отношения к правам и достоинству людей с инвалидностью, а также позитивного восприятия и активной социальной роли инвалидов в сферах жизнедеятельности.

Усовершенствован координационный механизм деятельности государственных органов, связанной с решением вопросов, касающихся прав инвалидов. Эффективность работы Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов будет повышена путем создания аналогичных советов на местном уровне.

Предусмотрены формирование и порядок функционирования автоматизированной информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов. Положения направлены на автоматизацию, комплексный анализ и информатизацию деятельности государственных органов при работе с инвалидами.

Необходимо отметить важные новации в вопросах установления инвалидности. В частности, расширен круг специалистов, участвующих в заседаниях медико-реабилитационных экспертных комиссий. Увеличены сроки установления инвалидности. Предусматривается, что инвалидность        I группы будет устанавливаться сроком на три года, II и III групп — на два года.

Проектом Закона в большей степени регламентированы вопросы, касающиеся социальной реабилитации, абилитации инвалидов, предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации инвалидов.

Проект Закона содержит главу, посвященную вопросам образования инвалидов, в которой впервые появляется понятие инклюзивного образования.

Новацией в части реализации инвалидами права на труд для национального законодательства является установление квоты для приема на работу инвалидов. Введение механизма квотирования направлено на мотивацию нанимателей из числа крупных и средних организаций к приему на работу инвалидов.

Вопросы по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, жилых помещений, а также информации объединены в отдельной главе.

Появляется новое требование к организациям, предоставляющим услуги населению, — оказание ситуационной помощи инвалидам при желании получения ими услуг.

На законодательном уровне закрепляется обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки транспортных средств инвалидов, а также предусматривается право бесплатного пользования инвалидами автомобильными парковками.

Регламентированы вопросы обеспечения доступности не только жилых, но и вспомогательных помещений, входов и выходов из многоквартирных жилых домов, в которых проживают люди с инвалидностью.

Проектом Закона широко представлены способы реализации права инвалидов на получение общедоступной информации независимо от имеющихся у них ограничений.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 09.09.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по труду и социальным вопросам
Ответственный депутат: Гордейчик Иван Аркадьевич
Ответственный работник Секретариата: Гошко Валентина Владимировна – заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с  Постоянной комиссией Палаты представителей по труду и социальным вопросам

 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме