Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О присоединении Республики Беларусь к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2524
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 июня 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Основная цель Конвенции заключается в выработке и внедрении единых международных правил и процедур по быстрому и эффективному удалению затонувших судов и выплате компенсаций за связанные с этим расходы.

В соответствии с Конвенцией, затонувшее или севшее на мель судно представляет опасность, если оно создает препятствие для судоходства, либо приводит к серьезным вредным последствиям для морской среды, либо причиняет ущерб побережью или связанным с ним интересам одного или более государств.

Все государства — участники данной Конвенции могут принимать меры в отношении удаления затонувшего судна, представляющего опасность в районе действия Конвенции.

Государство-участник требует от капитана и оператора судна, плавающего под его флагом, незамедлительно сообщить затронутому государству о случаях, когда судно было вовлечено в морскую аварию, результатом которой является затонувшее судно. Сообщение должно содержать, в частности, точные название и местонахождение затонувшего или севшего на мель судна, характер повреждения судна и его состояние, а также наличие любых опасных и вредных веществ.

В соответствии с сообщением и при определении того, представляет ли затонувшее или севшее на мель судно опасность, затронутое государство принимает соответствующие меры.

Республика Беларусь принимает на себя международно-правовые обязательства по контролю за наличием на судах под своим флагом действительного страхового свидетельства и за выполнением процедур по уведомлению затронутых государств — участников Конвенции о вовлеченных в морские аварии и затонувших судах.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 15.05.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по аграрной политике
Ответственный депутат: Чекан Светлана Владиславовна
Ответственный работник Секретариата: Русак Татьяна Вилоровна — ведущий специалист отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по аграрной политике

 


Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме