Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О радиационной безопасности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2695
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

16 мая 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Изменение положений Закона Республики Беларусь от 5 января 1998 года «О радиационной безопасности населения» обусловлено необходимостью приведения его положений в соответствие с предписаниями более поздних законодательных актов, а также обновленными международными требованиями в области радиационной безопасности.

Проект Закона, по сравнению с действующей редакцией Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения», имеет расширенный предмет правового регулирования, включающий в себя новые правовые институты и дополнительные элементы системы обеспечения радиационной безопасности.

Предмет правового регулирования составляют отношения, складывающиеся в сфере государственного управления в области обеспечения радиационной безопасности, при изготовлении (производстве), реализации, эксплуатации, хранении, перевозке, переработке и захоронении источников ионизирующего излучения, при осуществлении мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, в том числе при обнаружении источников ионизирующего излучения и обращении с радиоактивными отходами.

В соответствие с международными требованиями и установившейся практикой осуществлена корректировка терминов «ионизирующее излучение», «источник ионизирующего излучения», «практическая деятельность», введены новые термины «радиационный объект», «радиационная авария», «радиационный инцидент», «медицинское облучение», «профессиональное облучение» и другие. Основными принципами обеспечения радиационной безопасности закреплены: принцип нормирования, принцип обоснования и принцип оптимизации.

Проектом Закона определен круг объектов и субъектов правоотношений в области обеспечения радиационной безопасности, уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь и ряда республиканских органов государственного управления. В частности, предусмотрено, что Совет Министров Республики Беларусь определяет стратегию повышения компетентности по вопросам радиационной безопасности, стратегию обращения с радиоактивными отходами и орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

Новым в законодательном регулировании обеспечения радиационной безопасности является: проведение экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения, консультирование в области обеспечения радиационной безопасности, государственная регистрация типа источника ионизирующего излучения.

Установлено, что экспертиза в области использования источников ионизирующего излучения будет проводиться в отношении:

источников ионизирующего излучения первой — четвертой категорий по степени радиационной опасности, их проектной, конструкторской, технической (эксплуатационной) документации;

радиационных объектов, на которых предполагается обращение с источниками ионизирующего излучения первой — четвертой категорий по степени радиационной опасности;

документов, обосновывающих обеспечение радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

Консультирование в области обеспечения радиационной безопасности смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Определены требования, предъявляемые к лицам, оказывающим услуги по консультированию.

Государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения будут подлежать источники ионизирующего излучения первой — четвертой категорий по степени радиационной опасности, которые производятся либо приобретаются в стране впервые, до их выхода на рынок Республики Беларусь и поставки пользователям. При этом сохраняется система учета и контроля конкретных экземпляров источников ионизирующего излучения в целях предотвращения их незаконного оборота.

С учетом подходов, предусмотренных в Общих требованиях безопасности МАГАТЭ, введены типы ситуаций облучения: планируемого, аварийного и существующего. Исходя из типов ситуаций облучения, установлены требования в области обеспечения радиационной безопасности.

Кроме того, законодательно закреплено, что досмотровые устройства визуализации человека, использующие ионизирующее излучение, могут применяться только для обнаружения скрытых предметов, которые могут быть использованы для преступных деяний, создающих угрозу национальной безопасности.

Реализация положений проекта Закона будет способствовать обеспечению безопасности населения и окружающей среды от вредного воздействия источников ионизирующего излучения.

 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 03.05.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Васильков Николай Андреевич
Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме