Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по уголовным делам»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 245
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

11 апреля 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Договор между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по уголовным делам (далее — Договор) был подписан 4 июня 2018 года в г. Минске во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 28 октября 2016 года № 398 «О проекте международного договора».

В соответствии с Договором просьбы компетентных органов государств об оказании правовой помощи по уголовным делам могут касаться, в частности, вопросов об идентификации, аресте, изъятии или конфискации доходов от преступлений и орудий преступления, вопросов о выявлении, установлении местонахождения, получении свидетельских показаний и заявлений от лиц, предоставлении документов, данных и других материалов расследования, производстве обыска и выемки, передаче предметов, в том числе вещественных доказательств, вручении судебных и иных документов.

В Договоре регламентирована процедура оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, закреплены основания для отказа в оказании правовой помощи.

В соответствии с Договором центральными органами со стороны Республики Беларусь определены Следственный комитет Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь и Верховный Суд Республики Беларусь. Центральными органами со стороны Монголии определены Министерство юстиции и внутренних дел Монголии, Генеральная Прокуратура Монголии и Верховный Суд Монголии.

Ратификация Договора позволит обеспечить дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества между Республикой Беларусь и Монголией в области оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также объединить усилия обоих государств в борьбе с преступностью, в том числе с международной организованной преступностью.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 16.01.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Качина Леонид Иванович
Ответственный работник Секретариата: Николаева Наталья Валерьевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике 
Одно чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме