Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3817
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

2 октября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Данным законопроектом предлагается ратифицировать Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о социальном обеспечении (далее — Договор).

Документ был подписан 13 февраля 2019 года в целях урегулирования вопросов пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и Республики Польша, проживающих на территориях указанных государств.

Договор регламентирует порядок формирования пенсионных прав, т.е. уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование и порядок реализации сформированных пенсионных прав, т.е. назначения и выплаты трудовых пенсий.

Кроме вопросов пенсионного обеспечения предметом правового регулирования Договора являются отношения, связанные с уплатой взносов на государственное социальное страхование. Согласно Договору уплата взносов будет производиться по общим правилам, действующим в государстве, в котором граждане трудятся.

Также к сфере применения Договора относятся вопросы:

уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

получения выплат, обусловленных уплатой страховых взносов, таких как:

пособие по временной нетрудоспособности и материнству;

пособие по безработице;

страховая выплата по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

пособие на погребение.

По Договору государство каждой стороны назначает (исчисляет) и выплачивает трудовую пенсию только на основании стажа работы (страхового стажа), накопленного на ее территории, с применением положений настоящего Договора и своего законодательства.

Реализация положений Договора обеспечит порядок выплат пенсий гражданам Республики Беларусь и Республики Польша, проживающим на территориях указанных государств, а также будет способствовать развитию международного сотрудничества Республики Беларусь в социальной сфере.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 15.07.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по труду и социальным вопросам
Ответственный депутат: Красовская Тамара Петровна
Ответственный работник Секретариата: Мычко Светлана Владимировна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по труду и социальным вопросам
Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме