Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Конвенции государств — участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2408
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

25 июня 2020 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции государств — участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона подготовлен в целях выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции государств — участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы (далее — Конвенция), подписанной 

в г. Ашхабаде 11 октября 2019 года и нацеленной на совершенствование международного сотрудничества при передаче осужденных для исполнения наказаний в государства их гражданства.

 

Конвенция регулирует отношения государств — участников Конвенции по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, и (или) применению мер уголовно-правового характера, назначенных судом государства назначения наказания в отношении гражданина государства исполнения наказания.

Положения Конвенции применяются в отношении судебных решений (приговоров), на основании которых назначены наказания, не связанные с лишением свободы, и (или) применены меры уголовно-правового характера, которые вступили в законную силу.

Конвенция не применяется к вопросам, связанным с исполнением судебных решений об установлении принудительных мер медицинского характера, приговоров, в соответствии с которыми в качестве наказания определены штраф или иное наказание имущественного характера, а также конфискация.

В Конвенции унифицирован понятийный аппарат, определены направления и формы взаимного сотрудничества компетентных органов Договаривающихся Сторон, определены условия, при наличии которых возможна передача исполнения наказания в отношении лица, осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Принятие проекта Закона будет способствовать развитию и укреплению добрососедских, партнерских взаимоотношений между государствами — участниками СНГ, а также укреплять взаимное сотрудничество в области уголовного правосудия на основе принципов уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государства.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 26.05.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по национальной безопасности
Ответственный депутат: Ленчевская Марина Александровна
Ответственный работник Секретариата: Русак Татьяна Вилоровна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по национальной безопасности
Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме