Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6406
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

23 ноября 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года».

Законопроектом предлагается ратифицировать Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года (далее — Протокол), который был подписан в г. Минске 10 мая 2017 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Республики Беларусь и Объединенных Арабских Эмиратов, имеющих не только действительные дипломатические паспорта, но и служебные и специальные паспорта.

В связи с этим статьей 1 Протокола предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в ряд статей Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года (далее — Соглашение). Кроме того, предлагаемые дополнения в пункт 1 статьи 10 Соглашения позволят закрепить норму о том, что положения Протокола являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В соответствии со статьей 2 Протокола стороны приняли решение обменяться образцами служебных паспортов Республики Беларусь и специальных паспортов Объединенных Арабских Эмиратов по дипломатическим каналам в течение 30 (тридцати) дней с даты подписания настоящего Протокола.

Протоколом предусмотрено, что любые разногласия между сторонами, возникающие в связи с его толкованием или применением, будут решены по дипломатическим каналам посредством консультаций и переговоров.

Согласно статье 5 Протокола данный международный договор заключен на неопределенный срок и вступает в силу через 30 (тридцать) дней с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Протокол прекратит свое действие одновременно с прекращением действия Соглашения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 01.11.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Долгошей Тамара Сергеевна
Одно чтение
Все законопроекты
Новости