Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении от 20 сентября 1997 года»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1693
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 апреля 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении от 20 сентября 1997 года». Проект Закона внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 26 марта 2018 года.

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении от 20 сентября 1997 года (далее — Протокол, Соглашение) подписан 29 июня 2017 года в г. Ереване. Подписание Протокола обусловлено вступлением в силу 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе, а также необходимостью упорядочения применения отдельных норм Соглашения.

Статьей 1 Протокола уточняется определение «разрешение». Для целей Соглашения — это документ, выданный для использования с оплатой сборов либо с освобождением от оплаты сборов в соответствии с действующим законодательством государства каждой из Договаривающихся Сторон, который дает перевозчику право совершить одну перевозку в прямом и обратном направлении между территориями государств Договаривающихся Сторон, транзитом через их территории, а также с территории государства другой Договаривающейся Стороны на территорию третьего государства и/или с территории третьего государства на территорию государства другой Договаривающейся Стороны.

В соответствии с дополнениями, вносимыми статьей 3 Протокола, разрешений не требуется на выполнение автотранспортными средствами перевозок: между территориями государств Договаривающихся Сторон, транзитом через их территории, а также с территории государства другой Договаривающейся Стороны на территорию третьего государства и/или с территории третьего государства на территорию государства другой Договаривающейся Стороны при условии, что третье государство является членом Евразийского экономического союза; транспортными средствами, максимальная общая масса которых, включая прицепы, не превышает 6 тонн или грузоподъемность которых, включая прицепы, не превышает 3,5 тонны.

Статьей 4 Протокола исключена статья 9 Соглашения, запрещающая внутренние перевозки между двумя пунктами, расположенными на территории государства другой Договаривающейся Стороны.

В соответствии со статьей 5 Протокола устанавливается освобождение от уплаты сборов за проезд по автомобильным дорогам общего пользования, предусмотренных национальным законодательством государств Договаривающихся Сторон, при осуществлении перевозок в/из третьих стран на основании разрешений.

Ратификация Протокола будет способствовать либерализации выполнения автомобильных перевозок, увеличению их объемов в направлении Армении, а также экспорту автотранспортных услуг.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 23.03.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Васильков Николай Андреевич
Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Одно чтение
Все законопроекты
Новости