Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6323
Описание законопроекта

2 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект подготовлен в целях выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза), подписанного в г. Нур-Султане 29 мая 2019 г. (далее — Протокол).

Вышеназванный Протокол включает Протокол об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза.

Протокол об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза определяет способы взаимной торговли электрической энергией (торговля по свободным двусторонним договорам, централизованная торговля электрической энергией, в том числе централизованная торговля на сутки вперед при условии ее экономической целесообразности, урегулирование почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений), а также этапы развития общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Эти этапы соответствуют особому мнению Республики Беларусь к Концепции формирования общего электроэнергетического рынка Союза. Такой подход позволяет государствам на равных условиях иметь доступ к природному газу, что для Республики Беларусь является важным фактором для формирования конкурентных предложений на общем и внутреннем электроэнергетических рынках.

Предполагается, что результатами реализации данного международного договора будут обеспечены условия для свободы движения товаров в сфере электроэнергетики, повышение энергетической безопасности государств-членов, формирование в Евразийском экономическом союзе правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, дальнейшее укрепление экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Выгоды Беларуси от создания общего электроэнергетического рынка выражаются в диверсификации экспортных и импортных поставок электрической энергии.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Ответственный депутат: Панасюк Василий Васильевич


Ответственный работник Секретариата: Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи 
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 26.11.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия

2. Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме