Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4677
Описание законопроекта

28 октября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона подготовлен в целях выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года, подписанного 14 июля 2020 г. в г. Москве (далее — Протокол).

Финансирование проекта по строительству Белорусской атомной электростанции осуществляется за счет государственного экспортного кредита Правительства Российской Федерации.

Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока — с декабря 2019 г. на февраль 2021 г., второго энергоблока — с 2020 г. на май 2022 г.

Данный Протокол предусматривает увеличение срока выборки (на 2 года) и перенос начала погашения кредита (с 2021 на 2023 год); сохранение периода погашения кредита в течение 15 лет; снижение процентной ставки до 3,3 процентов годовых.

Таким образом, обеспечена в полной мере компенсация потерь белорусской стороны из-за продления срока ввода в эксплуатацию АЭС.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Ответственный депутат: Панасюк Василий Васильевич


Ответственный работник Секретариата: Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи 

 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 28.09.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия

2. Одно чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 28.10.2020 28 октября 2020 года, второе заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 150-П7/IV от 28.10.2020 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года»
Статус: Принят в одном чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме