Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6333
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

23 ноября 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом предусматривается ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере (далее ― Протокол), подписанного в г. Москве 13 апреля 2017 года.

В Протоколе урегулированы вопросы, связанные с поставками газа из Российской Федерации в Республику Беларусь в 2017 ― 2019 годах, и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимоотношений сторон в газовой сфере в 2020 ― 2024 годах, а также выработан и закреплен механизм взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации по ключевым вопросам сотрудничества в сфере энергетики.

В частности, Протоколом предусмотрено, что цена на газ для Республики Беларусь с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно определяется Протоколом между Правительством Республики Беларусь и публичным акционерным обществом «Газпром», в соответствии с которым цена на газ для Республики Беларусь с 1 января по 31 декабря 2017 года определяется в порядке, установленном статьей 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере (далее ― Соглашение), с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года указанная цена определяется в порядке, установленном статьей 3 Соглашения, и подлежит корректировке с учетом понижающих коэффициентов.

Протоколом предусмотрена необходимость выработать до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (далее ― ЕАЭС) и обеспечить внесение до 1 июля 2019 года изменений в Соглашение, предусматривающих определение цены на газ для Республики Беларусь с 1 января 2020 года с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа ЕАЭС.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 31.10.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Рассоха Николай Федорович
Ответственный работник Секретариата: Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Одно чтение
Все законопроекты
Новости