Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 г.»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6333
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

23 ноября 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 г.», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом предусматривается ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 г. (далее ― Протокол), подписанного в г. Москве 13 апреля 2017 года.

Отдельные положения статьи 1 Протокола, касающиеся вопросов поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Беларусь, взаимосвязаны с соответствующими положениями статьи 1 Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, подписанного в г. Москве 13 апреля 2017 года.

Протоколом установлено, что объемы, сроки, цена и иные условия поставок природного газа в Республику Беларусь определяются с 2012 года контрактами между ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку природного газа в Республику Беларусь. Также Протоколом предусмотрено исключение с 1 января 2015 года положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый из Российской Федерации в Республику Беларусь.

В Протоколе выработан и закреплен механизм взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации по ключевым вопросам сотрудничества в сфере энергетики.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 31.10.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Рассоха Николай Федорович
Ответственный работник Секретариата: Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Одно чтение
Все законопроекты
Новости