Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4244
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

10 октября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. (далее — Протокол и Соглашение соответственно) подписан 10 октября 2018 г. в г. Москве.

В рамках Протокола с 1 ноября 2018 г. предусматривается введение запрета на вывоз из Российской Федерации в Республику Беларусь российских нефти и иных товаров согласно Перечню кодов товаров

ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении к Соглашению, за исключением нефти сырой и нефтепродуктов в объемах, предусмотренных индикативными балансами, и товаров в объемах, предусмотренных протоколами, согласно пунктам 3 и 6 статьи 1 Соглашения.

 

Индикативные балансы нефтепродуктов, в свою очередь, составляются по бензину автомобильному, топливу дизельному и мазуту топочному. По ряду иных товаров Протоколом предусматривается согласование компетентными органами двух государств до 1 октября каждого года на следующий календарный год протоколов с указанием вида и количества товаров, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей Республики Беларусь.

Таможенные органы Российской Федерации при декларировании товаров, предусмотренных индикативными балансами и протоколами, согласованными компетентными органами сторон (за исключением товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом), руководствуются представленным компетентными органами Республики Беларусь перечнем субъектов предпринимательской деятельности, являющихся получателями товаров в Республике Беларусь, и объемов предназначенных к получению товаров.

В настоящее время практические вопросы реализации Протокола урегулированы Положением о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 471.

В целом реализации положений Протокола имеет положительный экономический эффект для нашего государства как с точки зрения наличия четких и прозрачных условий поставок нефтепродуктов, так и защиты внутреннего рынка и отечественных предприятий в данной сфере.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 08.08.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Сокол Алексей Николаевич
Ответственный работник Секретариата: Николаева Наталья Валерьевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике 

 


Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме