Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г.»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1552
Описание законопроекта

9 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г.», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект подготовлен в целях выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. (далее — Протокол), который был подписан в г. Москве 2 марта 2020 года.

Протоколом конкретизируются сроки применения иного порядка определения цены на импортируемый газ в Республику Беларусь, чем предусмотрен частями первой — шестой статьи 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г.

Так, устанавливается, что по 31 декабря 2020 года цена на газ для Республики Беларусь будет определяться Протоколом между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Газпром». В результате уровень фиксированной цены на газ для Республики Беларусь в 2020 году составит 127 долларов США за 1 тыс. куб. м.  

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Ответственный депутат: Синяк Владимир Александрович


Ответственный работник Секретариата: Березовская Юлия Игоревна— советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 31.03.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме