Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3905
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

27 июня 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспорт (далее — Соглашение), подписанное в г. Циндао 10 июня 2018 года в целях создания правовых условий для упрощения процедуры поездок граждан Республики Беларусь и граждан Китайской Народной Республики, являющихся владельцами действительных обычных паспортов, на территории государств сторон.

В частности, в Соглашении предусмотрено, что граждане государства одной стороны, являющиеся владельцами действительных обычных паспортов, могут въезжать, пребывать на территории государства другой стороны без визы сроком не более 30 дней, но не более 90 дней в календарном году. При этом в Соглашении закреплено, что если граждане государства одной стороны намерены пребывать на территории государства другой стороны более 30 дней или проживать, обучаться, заниматься трудовой, журналистской или иной деятельностью, требующей предварительного разрешения от компетентных органов государства другой стороны, то соответствующая виза должна быть оформлена до въезда на территорию государства другой стороны.

В соответствии со статьей 2 Соглашения граждане обоих государств будут осуществлять въезд, выезд или транзит только через открытые для международного пассажирского сообщения пункты пропуска государства другой стороны. В то же время стороны договорились оставить за собой право отказать во въезде на свою территорию нежелательному или неприемлемому лицу другой стороны или право прекратить пребывание таких лиц на своей территории без объяснения причин.

В случае утери или повреждения своего паспорта гражданином государства одной стороны на территории государства другой стороны он должен немедленно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности, а также в компетентные органы принимающего государства. В свою очередь, дипломатическое представительство или консульское учреждение выдает такому гражданину новый паспорт или временный документ для возвращения в государство его гражданской принадлежности.

Соглашение вступает в силу на 30 день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении договаривающимися сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.06.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Воронецкий Валерий Иосифович
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Новости