Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимном поощрении и защите инвестиций»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2181
Описание законопроекта

11 июня 2020 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимном поощрении и защите инвестиций».

Основной экономический эффект, который ожидается получить от заключения Соглашения, состоит в привлечении в экономику Беларуси узбекского капитала и защите прав белорусских инвесторов на территории Узбекистана.

Соглашение предусматривает предоставление инвесторам государства-партнера и их инвестициям национального режима и режима наибольшего благоприятствования. При этом изъятия из этого обязательства составляют преимущества, предоставляемые в силу участия любой из сторон в экономических интеграционных образованиях (включая ЕАЭС) и договорах по вопросам налогообложения.

Соглашение содержит общепризнанные гарантии инвесторам и их инвестициям. К ним, в частности, можно отнести гарантии инвесторам по выплате компенсации при экспроприации (в общественных интересах), а также в случае убытков, вызванных действиями властей принимающего государства во время военных действий и иных чрезвычайных ситуаций.

Гарантируется также беспрепятственный перевод платежей и доходов, связанных с инвестициями, при условии отсутствия у инвестора долгов по финансовым обязательствам перед принимающим государством, включая уплату налогов. При этом предусматривается, что, если инвестиции инвестора были застрахованы государством его принадлежности, при наступлении страхового случая все права инвестора могут перейти к его государству, и это будет признаваться вторым государством (суброгация).

Инвестору предоставляется право защищать свои интересы как в национальном суде государства, где были осуществлены инвестиции, так и в международных арбитражных инстанциях. При этом выбор арбитража после подачи иска будет являться окончательным. Для разрешения споров между государствами предусмотрен традиционный механизм — через арбитражный суд, создаваемый сторонами, решения которого для них будут окончательными и обязательными.

Соглашение содержит норму, согласно которой в случае прекращения действия Соглашения его положения продолжат применяться в течение пяти лет в отношении осуществленных к этому времени инвестиций.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике

Ответственный депутат: Брич Леонид Григорьевич


Ответственный работник Секретариата: Афанасьев Ян Викторович – главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике 

 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 13.05.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме