САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Евразийским экономическим союзом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5099
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 декабря 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Евразийским экономическим союзом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение между Республикой Беларусь и Евразийским экономическим союзом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь (далее — Соглашение), которое было подписано в г. Минске 29 апреля 2016 года в целях регламентации вопросов, связанных с обеспечением высокого статуса Суда Евразийского экономического союза (далее — Суд) и созданием надлежащих условий для его деятельности на территории Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 года, местом пребывания Суда определен город Минск.

Для реализации положений, регулирующих вопросы пребывания Суда на территории Республики Беларусь, в статье 1 Соглашения содержится перечень определений с четким толкованием таких терминов, как «Союз», «архивы Суда», «должностные лица», «Суд», «судья», «участники процесса» и др.

Соглашение содержит как права, так и обязательства сторон, участвующих в исполнении этого международного договора. В частности, статьей 3 Соглашения предусматривается, что все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с этим Соглашением, обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и правила государства пребывания и не вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь. В свою очередь, государство пребывания берет на себя следующие обязательства: обеспечить невмешательство со стороны соответствующих органов власти в деятельность Суда по отправлению правосудия; не препятствовать осуществлению Судом международного сотрудничества в рамках реализации возложенных на него функций; принимать меры по обеспечению безопасности судей, должностных лиц и сотрудников, а также членов их семей, если от них либо от Суда поступит соответствующее обращение, и другие обязательства.

В Соглашении определен правовой статус Суда, а также закреплены его привилегии и иммунитеты. Так, в соответствии со Статутом Суд пользуется правами юридического лица и имеет право заключать договоры, обладать обособленным имуществом, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, открывать и вести банковские счета в любой валюте, защищать свои интересы в суде и др.

В целях независимого выполнения своих официальных функций в интересах Суда Соглашением предусмотрены привилегии, иммунитеты, льготы и социальные гарантии для судей, должностных лиц и сотрудников Суда. При этом судьи и члены их семей, если они не являются гражданами Республики Беларусь, будут пользоваться на территории Беларуси привилегиями и иммунитетами в объеме, который предоставляется в Республике Беларусь дипломатическим агентам иностранных государств и членам их семей в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Согласно статье 18 Соглашения на судей, должностных лиц и сотрудников, являющихся гражданами Республики Беларусь, по истечении их полномочий распространяются гарантии и выплаты, предусмотренные правом Союза и законодательством Республики Беларусь.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка к одному чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 20.10.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Корж Иван Алексеевич
Ответственный работник секретариата: Кисель Марина Евстафьевна  главный советник Отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по международным делам.



Все законопроекты