Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств — членов Евразийского экономического союза»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1873
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

21 мая 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь             «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств — членов Евразийского экономического союза».

Соглашение направлено на обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств — членов, и определяет порядок (в том числе основные принципы и меры) гармонизации  (сближения) ставок акцизов на сигареты, классифицируемые в субпозиции 2402 20 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Гармонизация (сближение) ставок акцизов осуществляется путем установления единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию, 5-летнего периода достижения уровня индикативной ставки, диапазонов отклонения фактических ставок акцизов на табачную продукцию от индикативной ставки.

В соответствии с Соглашением в 2024 году предусмотрен выход на индикативную ставку акцизов на табачные изделия в размере 35 евро за 1000 штук с возможным диапазоном отклонения до 20 процентов в меньшую или большую сторону. В последующем индикативная ставка и диапазоны отклонения будут устанавливаться Советом ЕЭК каждые 5 лет.

При этом при наличии обоснованной экономической целесообразности изменения размера индикативной ставки и диапазонов отклонения, а также в случае изменения курса национальных валют государств — членов по отношению к евро более чем на 15 процентов Совет ЕЭК будет вправе по инициативе любого из государств — членов принять решение об изменении соответствующих показателей.

В целях предотвращения реализации табачной продукции на таможенной территории Союза без уплаты акцизов и других косвенных налогов Соглашением предусмотрено определение порядка административного сотрудничества между уполномоченными органами, в том числе путем заключения соответствующих международных договоров в рамках Союза.

Ратификация и реализация этого Соглашения обеспечат гармонизацию ставок акцизов на табачные изделия в рамках ЕАЭС.


История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 20.04.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по бюджету и финансам
Ответственный депутат: Стельмашок Сергей Петрович
Ответственный работник Секретариата: Граховская Валерия Валентиновна — заведующий отделом  по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам
Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме