Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 17
Описание законопроекта

16 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики (далее — Соглашение), которое было подписано в г. Санкт-Петербурге 6 июня 2019 года в целях создания правовой основы для организации сотрудничества сторон по обмену информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и Китайской Народной Республики (далее — КНР).

Соглашение определяет порядок взаимодействия центральных таможенных органов ЕАЭС и Главного таможенного управления КНР при обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между государствами — членами ЕАЭС и КНР, а также транзитом по их территориям, состав такой информации и условия ее использования.

В рамках реализации Соглашения стороны осуществляют обмен информацией о товарах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР на автомобильном, железнодорожном, воздушном, водном (морском и речном) видах транспорта, и транспортных средствах международной перевозки.

Соглашением предусмотрено, что обмен информацией осуществляется поэтапно по мере достижения сторонами технической готовности в соответствии с отдельными протоколами, заключенными между центральными таможенными органами государств — членов ЕАЭС, осуществляющими на основании законодательства своих государств функции по реализации государственной политики, нормативных актов в области таможенного дела, а также функции по контролю и надзору в области таможенного дела, и Главным таможенным управлением КНР.

В соответствии со статьей 6 Соглашения информация, полученная в рамках этого международного договора, является конфиденциальной. Стороны договорились, что ограничат доступ третьих лиц к такой информации, а также примут меры по недопущению ее неконтролируемого распространения.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам

Ответственный депутат: Попко Павел Иванович


Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам

 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 03.01.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме