Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6775
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

18 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны», внесенный в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь по поручению Главы государства.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (далее —  Временное соглашение), было подписано 17 мая 2018 года в г. Астане в целях либерализации и упрощения торговли товарами между сторонами, создания основы для формирования полноценной зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, развития более тесного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

Временным соглашением предусматривается, что с даты вступления его в силу стороны снижают и (или) отменяют таможенные пошлины и сборы, другие меры аналогичного действия, применяемые при ввозе происходящих товаров, указанных в Приложении 1 к этому Временному соглашению.

Кроме того, по условиям временного соглашения не позднее чем через год после его вступления в силу стороны начнут переговоры с целью заключения полноценного соглашения о свободной торговле для формирования зоны свободной торговли, в рамках которой в соответствии с международными правилами, стандартами и практиками пошлины и иные ограничительные меры регулирования торговли будут устранены в отношении практически всей торговли между сторонами. При этом стороны обязуются заключить такое соглашение не позднее чем через три года после даты вступления в силу этого Временного соглашения.

Структурно Временное соглашение состоит из 9 глав и 4 приложений, которые являются его неотъемлемой частью. Документ формирует основные правила торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы, связанные с мерами защиты внутреннего ранка, техническими барьерами в торговле, правилами определения страны происхождения, таможенным сотрудничеством и упрощением процедур торговли.

Временное соглашение содержит институциональные положения, предусматривающие создание Совместного комитета, включающего представителей каждой стороны, который будут возглавлять два представителя — один от ЕАЭС и его государств-членов, другой —  от Ирана. При этом стороны будут представлены высокопоставленными должностными лицами, уполномоченными ими на эти цели. Предполагается также создать Комитет по торговле товарами, Подкомитет по правилам определения происхождения товаров, рабочую группу для разработки и внедрения электронной системы верификации происхождения и другие вспомогательные органы.
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят в одном чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.11.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Ответственный работник Секретариата: Павлович Галина Зеноновна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам
Одно чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме