Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О саморегулируемых организациях»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4101
Описание законопроекта

19 ноября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О саморегулируемых организациях».

Законопроект направлен на создание правовых условий для внедрения в Республике Беларусь механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, что является важным составным элементом реализации стратегии дальнейшего экономического развития страны.

Саморегулирование подразумевает альтернативный механизм частного контроля и регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Его ключевой идеей является распределение функций контроля и надзора за деятельностью субъектов в определенной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка.

Саморегулирование, как в общем случае, так и в предпринимательской деятельности, осуществляется посредством создания саморегулируемой организации.

Законопроектом предлагается определить принципы и виды саморегулирования в Республике Беларусь, порядок присвоения некоммерческим организациям статуса саморегулируемых организаций, законодательные требования к организации функционирования и к осуществлению такими организациями своей текущей деятельности, основные условия членства в них.

Законопроектом также регламентируются порядок применения саморегулируемой организацией мер воздействия в отношении своих членов, а также вопросы взаимодействия саморегулируемых организаций с республиканскими органами государственного управления, иными государственными органами.

Принятие законопроекта позволит снизить непосредственное участие государства в регулировании предпринимательской и профессиональной деятельности субъектов при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.

Саморегулирование бизнеса может стать эффективной альтернативой государственному вмешательству в экономику, обеспечить снижение государственных расходов на государственное управление, а также большую гибкость и больший учет интересов участников рынка.

 


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике

Ответственный депутат: Брич Леонид Григорьевич


Ответственный работник Секретариата:

Подшипкин Дмитрий Александрович – заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике

Афанасьев Ян Викторович – главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 03.09.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 19.11.2020 19 ноября 2020 года, третье заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 158-П7/IV от 19.11.2020 «О саморегулируемых организациях»
Статус: Принят в первом чтении

3. Подготовка ко второму чтению
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме