Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2798
Описание законопроекта

28 октября 2020 года Палатой представителей Национального собрания республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» (далее — проект Закона), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона подготовлен в целях совершенствования правовых отношений в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений с учетом соблюдения договорных обязательств в рамках ЕАЭС и иных межгосударственных договоров Республики Беларусь.

В части производства, хранения, реализации и использования семян сельхозрастений, отношений между селекционерами, производителями, потребителями и поставщиками семян сельхозрастений уточняются отраслевые нормы, термины и механизмы осуществления субъектами селекции и семеноводства селекционной и семеноводческой деятельности.

Учитывая, что Лесным кодексом Республики Беларусь в полном объеме урегулированы вопросы семеноводства лесных растений, исключается дублирование аналогичных правовых норм.

Определяются объекты селекции и семеноводства сельхозрастений и субъекты, имеющие право на осуществление селекции и семеноводства сельхозрастений, устанавливаются полномочия государственных органов и иных организаций, в том числе по вопросам селекционной и семеноводческой деятельности, осуществляемой в рамках системы развития селекции и семеноводства сельхозрастений.

Предусматривается проведение аттестации производителей семян с правом на осуществление семеноводства сельхозрастений высоких репродукций определенных видов на рынке республики. Сведения включаются в государственный реестр производителей семян.

Устанавливается, что производители семян, не прошедшие аттестацию, вправе осуществлять семеноводство репродукционных семян сельхозрастений либо элитных семян только для собственных нужд без права последующей их реализации на внутреннем рынке республики.

Определяются требования к производству, использованию и реализации семян сельхозрастений, произведенных в Республике Беларусь и ввезенных в Республику Беларусь.

Устанавливается, что ввезенные в Республику Беларусь и предназначенные для высева семена сельхозрастений перед их использованием подлежат обязательной проверке по посевным качествам на соответствие требованиям, установленным нормативными правовыми актами в Республике Беларусь.

Определяется, что документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, в том числе семян сельскохозяйственных растений, ввезенных в Республику Беларусь, является свидетельство на семена сельскохозяйственных растений.

Предполагается, что ввезенные в целях перемещения по территории ЕАЭС, хранения и транспортировки семена сельхозрастений не подлежат обязательной проверке их качественных показателей в соответствии с установленными требованиями Республики Беларусь — белорусской стороной будут признаваться сопровождающие документы.

Устанавливаются требования по формированию и использованию страховых фондов семян сельхозрастений в требуемом объеме, что позволит при необходимости восстановить посевные площади.

Регулируются вопросы научного и кадрового обеспечения в области селекции и семеноводства сельхозрастений, в том числе в отношении формирования заказа на подготовку учреждениями образования специалистов в области селекции сельхозрастений.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по аграрной политике

Ответственный депутат: Кравцов Сергей Владимирович


Ответственный работник Секретариата: Воронкова Элла Анатольевна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по аграрной политике

Цветкова Татьяна Николаевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по аграрной политике

 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 18.06.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 28.10.2020 28 октября 2020 года, второе заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 147-П7/IV от 28.10.2020 «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»
Статус: Принят в первом чтении

3. Подготовка ко второму чтению
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме