Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О туризме»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2282
Описание законопроекта

4 октября 2021 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О туризме» (далее — законопроект).

Законопроект призван обеспечить комплексное, системное и более полное регулирование общественных отношений в туристической сфере, решить ряд назревших проблемных вопросов. В частности, акцент сделан на защиту прав потребителей туристических услуг.

В этой связи одним из основных нововведений законопроекта является введение института финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного выездного туризма. Механизм защиты прав потребителей включает в себя реализацию трех способов такого обеспечения, носящих вариативный характер: договор страхования ответственности туроператора за причинение имущественного вреда участникам туристической деятельности, банковская гарантия и участие туроператора в формировании фонда ответственности туроператоров. Реализация указанных способов будет осуществляться при наступлении случаев невозможности исполнения туроператором своих обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма, исчерпывающий перечень которых установлен законопроектом. Законопроектом также подробно определен порядок и условия реализации каждого из этих способов.

Еще одним элементом, способствующим повышению ответственности туроператоров за оказываемые услуги, является разделение ответственности между субъектами туристической деятельности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по соответствующим договорам.

Законопроект предполагает изменения и в части одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг. В этой связи дополнительно закреплены необходимость подтверждения исполнителем фактически понесенных расходов, обозначения в документах их источника и последствия этого неподтверждения.

Также законопроектом регламентирован претензионный порядок урегулирования споров, направленный на упорядочение действий по разрешению возникших конфликтных ситуаций.

Для оптимизации процессов оказания туристических и экскурсионных услуг закреплена возможность заключения соответствующих договоров в электронном виде.

Кроме того, в целях защиты профессионально-этической составляющей экскурсионного обслуживания и повышения качества экскурсионных услуг устанавливается запрет на проведение экскурсий лицами, не имеющими свидетельства о профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Для улучшения качества экскурсионного обслуживания на законодательном уровне закреплена возможность применения аудиогидов, мобильных сопровождений экскурсий и иных технических средств, что обусловлено развитием информационных технологий, а также целесообразностью экономии финансовых и человеческих ресурсов, особенно в пик туристических сезонов.

Наряду с этим в законопроекте существенно обновлен и дополнен понятийный аппарат, уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма, местных исполнительных и распорядительных органов, местных Советов депутатов в сфере туризма.

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

Ответственные депутаты:
  1. Михалюк Павел Рышардович
  2. Масейков Александр Анатольевич


Ответственный работник Секретариата:
Макейчик Татьяна Владимировна – главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 18.05.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Пятая сессия
Заседание Палаты представителей: 16.04.2021 16 апреля 2021 года, третье заседание пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 235-П7/V от 16.04.2021 «О туризме»
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Шестая сессия
Заседание Палаты представителей: 04.10.2021 4 октября 2021 года, открытие шестой сессии, первое заседание шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 290-П7/VI от 05.10.2021 «О туризме»
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме