САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3840
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 13 декабря 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект направлен на урегулирование отдельных вопросов обеспечения правовых гарантий граждан, проходящих альтернативную службу. Проектом Закона вносятся изменения и дополнения в два кодекса и семь законов Республики Беларусь.

В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 8 Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», членство в фермерском хозяйстве будет сохраняться за членами фермерского хозяйства, которые в связи с прохождением альтернативной службы не смогут принимать личное трудовое участие в его деятельности.

Предлагаемые изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»касаются мероприятий призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве, обязанностей районной (городской) призывной комиссии, обязанностей граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве.

Статьями 3 и 4 законопроекта вносятся дополнения соответственно в Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь, которыми предусматривается возможность приостановления производства по экономическим и гражданским делам в отношении граждан, проходящих альтернативную службу. Кроме того, статья 4 дополнена отдельными положениями, касающимися вопросов вынужденной миграции.

Предусмотренные статьей 5 законопроекта изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» направлены на установление права на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление граждан, проходивших альтернативную службу, уволенных по болезни в связи с признанием их военно-врачебными комиссиями негодными к службе.


 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 19.07.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по труду и социальным вопросам
Ответственный депутат: Стативко Жанна Владимировна
Ответственный работник секретариата: Гошко Валентина Владимировна – заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам 
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты