САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5868
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

26 июня 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект подготовлен в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» с учетом практики его применения.

Основным нововведением является внедрение в систему государственной регистрации недвижимого имущества института авторизованного посредника (лица, оказывающего содействие по ряду вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Его важнейшей отличительной особенностью будет возможность изготавливать электронные копии бумажных документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, и направлять их регистраторам в рамках электронного взаимодействия.

Корректируются полномочия специально уполномоченного государственного органа в области государственной регистрации, а также республиканской организации по государственной регистрации.

Вводится экстерриториальность удостоверения регистратором документов: необходимые для государственной регистрации документы могут быть предоставлены по месту нахождения недвижимого имущества по почте или переданы в виде электронного документа.

Компетенция регистраторов территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (головного или обособленного структурного подразделения) по осуществлению государственной регистрации в отношении недвижимого имущества по-прежнему ограничивается территорией регистрационного округа.

Регистраторам предоставляется возможность удостоверять доверенности на представление интересов по вопросам, связанным с государственной регистрацией недвижимости.

Совершенствуются порядок внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, порядок совершения либо приостановления совершения регистрационных действий в связи с намерением заинтересованного лица обратиться в суд.

 

Внесенный законопроект был доработан в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь с учетом предложений Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и Администрации Президента Республики Беларусь в части уточнения отдельных положений, в том числе в отношении действий авторизованного посредника, иных изменений редакционного характера.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 30.11.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по аграрной политике
Ответственный депутат: Чекан Светлана Владиславовна
Ответственный работник секретариата: Воронкова Элла  Анатольевна – заведующий отделом по обеспечению деятельности  Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике
Первое чтение
Все законопроекты
Новости