Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 98
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

27 ноября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь во втором чтении принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь  «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — проект Закона).

Предметом правового регулирования проекта Закона являются общественные отношения в сфере въезда, выезда, пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранцы) в Республике Беларусь.

Проект Закона доработан с учетом требований нормотворческой техники, установленных Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах». В частности, изменилось название проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», принятого 2 апреля 2019 г. в первом чтении, на «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Расширен понятийный аппарат Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон) и скорректированы уже имеющиеся понятия. Например, в целях исключения правовой неопределенности вследствие различного толкования норм на практике и устранения неясностей проектом Закона даны четкие определения терминов «миграционный контроль», «нетрудоспособные дети старше восемнадцати лет», «нетрудоспособные родители» и др.

В проекте Закона предлагается урегулировать вопросы оказания медицинской помощи иностранцам, задержанным в Республике Беларусь за нарушение законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранцев в Республике Беларусь. В связи с этим статья 13 Закона дополняется новой частью, закрепляющей данное право (пункт 6 статьи 1 проекта Закона).

В целях минимизации рисков и вызовов пограничной безопасности проект Закона дополнен новым положением, обязывающем иностранцев, прибывших в пункт пропуска через Государственную границу для выезда из Республики Беларусь, в случае отсутствия у них визы либо в случае, если срок действия ее истек, выехать из Беларуси по документу для выезда за границу после привлечения к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию нашей страны.

В проекте Закона в новой редакции изложена статья 32 действующего Закона «Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен». Предлагаемые изменения направлены, в том числе, на более полное обеспечение права отдельных категорий иностранцев на получение ими лично либо их представителями достоверной информации об основаниях для включения их в указанный Список лиц. В законопроекте закреплено, что такое право они могут реализовать безвозмездно по их запросам или на официальном сайте Министерства внутренних дел в глобальной компьютерной сети Интернет.

Отдельные положения проекта Закона приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об основах административных процедур», Налоговым кодексом, Кодексом об образовании и др.

В ходе доработки проекта Закона ко второму чтению он был объединен с проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», корректирующим законодательство в части регулирования вопросов ограничения въезда иностранцев в Республику Беларусь (принят Палатой представителей в первом чтении 11 октября 2019 г.). 

 

В объединенный проект Закона вошли также отдельные положения проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей», корректирующие законодательство о правовом положении иностранцев с целью реализации положений Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. (принят Палатой представителей в первом чтении 19 июня 2019 г.).

 

История законопроекта

2 апреля 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Изменение названия законопроекта произошло в ходе подготовки его ко второму чтению с учетом требований Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 08.01.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Корж Иван Алексеевич
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам

 


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме