САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 974
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

Законопроект внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь 1 марта 2016 года.

Целями подготовки законопроекта являются приведение Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» в соответствие с нормативными правовыми актами Главы государства, согласование с иными законодательными актами, а также совершенствование отдельных положений данного Закона, связанных с автомобильными перевозками, с учетом правоприменительной практики.

Законопроектом четко разграничиваются понятия таких видов автомобильных перевозок пассажиров, как «автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении» и «автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении», закрепляются правовые механизмы регулирования соответствующих отношений, направленные на противодействие осуществлению нелегальных автомобильных перевозок пассажиров.

Документом предлагается сформировать прозрачную систему организации автомобильных перевозок, основанную на эффективном взаимодействии субъектов хозяйствования и уполномоченных государственных органов, закрепить особенности выполнения международных автомобильных перевозок.

Существенное внимание в законопроекте уделяется детализации на уровне закона правового регулирования организации и выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси.

Закрепление соответствующих норм обусловлено необходимостью обеспечения безопасности граждан, пользующихся этим видом транспорта, а также повышения качества услуг такси.

Ряд положений законопроекта направлен на совершенствование правовой защиты автомобильных перевозчиков и исключение случаев необоснованного привлечения их к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов.

В законопроекте конкретизировано, что транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов являются товарно-транспортная накладная при выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов и международная товарно-транспортная накладная «CMR» при выполнении международных автомобильных перевозок грузов.

Кроме того, статью 41 действующего Закона предполагается дополнить положениями, в соответствии с которыми грузоотправитель обязан обеспечить предоставление автомобильному перевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, и несет ответственность за непредоставление их в полном объеме.

Принятие законопроекта позволит устранить пробелы в законодательном регулировании, повысить эффективность государственного управления в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок, обеспечить соответствие нормативных предписаний современным и международным требованиям в данной области, повысить качество транспортного обслуживания населения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 01.03.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственный депутат: Ребковец Иван Григорьевич
Ответственный работник секретариата: Подшипкин Дмитрий Александрович – главный советник отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и 

связи

 


Первое чтение
Все законопроекты