Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях»

Субъект права законодательной инициативы: Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Входящий номер: 6183
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

18 декабря 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях».

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» (далее — проект Закона) внесен в Палату представителей депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Соколом А.Н. и Щеповым В.А.

Изменения и дополнения, предлагаемые в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» (далее — Закон об инвестициях), направлены на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, приоритетами которой определены улучшение деловой среды, повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение гарантий прав частной собственности.

Проектом Закона предусматривается дополнение Закона об инвестициях статьей 121, определяющей общий порядок и условия компенсации инвестору стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций, в случаях национализации или реквизиции данного имущества. Предлагаемая проектом Закона норма основана на аналогичных положениях, содержащихся в международных договорах Республики Беларусь о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Учитывая то, что в целом ряде международных договоров Республики Беларусь о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций предусматривается взаимный отказ государств, их заключивших, от иммунитета в отношении споров с частными лицами другого государства, а в национальном инвестиционном законодательстве вопрос, связанный с формами отказа государства от иммунитета, урегулирован лишь частично, проектом Закона предлагается включить в Закон об инвестициях норму о возможности отказа государства от юрисдикционного иммунитета, если это предусмотрено законодательными актами.

В целях приведения положений Закона об инвестициях в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 г. № 8 проектом Закона предусматривается уточнение обязательных условий инвестиционных договоров.

Принятие проекта Закона позволит на законодательном уровне закрепить дополнительные правовые механизмы защиты инвесторов, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Республике Беларусь.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 24.10.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственные депутаты: Щепов Владислав Александрович , Сокол Алексей Николаевич
Ответственный работник Секретариата: Чупраков Александр Владимирович — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости