Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3875
Описание законопроекта

2 октября 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении внесенный Советом Министров Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее — Законопроект).

Законопроект разработан во исполнение подпункта 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее — Указ) и внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом вносятся дополнения в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) в целях уточнения подведомственности рассмотрения дел об административных правонарушениях в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, совершенных заказчиками и подрядчиками по строительству объектов индустриального парка, инженерными организациями, привлеченными к строительству объектов индустриального парка, а также против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, совершенных резидентами и инвесторами индустриального парка, совместной компанией на территории индустриального парка.

Законопроектом ограничено его распространение исключительно в отношении категорий дел, субъекты по которым перечислены в подпункте 2.5 пункта 2 Указа.

Предусмотренные проектом дополнения в ПИКоАП не повлекут изменения порядка ведения административного процесса, рассмотрения дел об административных правонарушениях, не повлекут изменения правового положения субъектов правоотношений (ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения), не установят каких-либо преимуществ названных субъектов друг перед другом в затрагиваемой сфере.

История законопроекта
В ходе доработки ко второму чтению законопроект включен в проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь» (внесен Советом Министров Республики Беларусь 11.05.2018, вх. № 2894) и передан в Постоянную комиссию Палаты представителей по национальной безопасности.
Информация о законопроекте
Текущая стадия: Прекращено рассмотрение (законопроект вошел в состав другого/других законопроектов)

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

Ответственный депутат: Баранник Василий Михайлович


Ответственный работник Секретариата: Федосеева Ирина Александровна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 21.06.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Пятая сессия

2. Первое чтение
3. Прекращено рассмотрение (законопроект вошел в состав другого/других законопроектов)
Дата: 09.01.2019
Законопроекты, в которые вошел текущий законопроект:
 — «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (вх. № 2894)
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме