Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1964
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

14 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь», внесенный в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № Р-989/2015 «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь».

В своем решении Конституционный Суд Республики Беларусь отмечает, что в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее — УПК) отсутствуют нормы, непосредственно закрепляющие право граждан, являющихся свидетелями, на квалифицированную юридическую помощь, хотя показания свидетеля служат важным источником доказательств, а невыполнение им предусмотренных УПК обязанностей может повлечь уголовную ответственность.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон, к задачам которого относятся закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, способствование формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости, не предусматривает механизма реализации права свидетеля на юридическую помощь.

Исходя из этого проектом Закона предлагается внести дополнения в УПК. В частности, закрепляется право адвоката свидетеля при отсутствии обстоятельств, исключающих его участие в уголовном процессе в соответствии с требованиями УПК:

оказывать юридическую помощь свидетелю в процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля;

с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы свидетелю, которому он оказывает юридическую помощь;

заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе свидетеля, которому адвокат оказывает юридическую помощь;

знакомиться с протоколами процессуальных действий, при проведении которых он оказывал юридическую помощь свидетелю, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах;

знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний свидетеля, которому он оказывал юридическую помощь в суде.

Кроме того, устанавливаются обязанности и ответственность адвоката свидетеля за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс. 

Реализация положений соответствующего закона позволит устранить пробел правового регулирования в части реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 04.04.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Ответственный депутат: Ковалько Адам Дмитриевич
Ответственный работник Секретариата: Смагина Ольга Владимировна — советник-консультант отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости