Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Президент Республики Беларусь
Входящий номер: 218
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

18 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь».

Положения названного законопроекта направлены на реализацию предписаний, содержащихся в ряде актов Главы государства, а также на совершенствование норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь с учетом практики их применения.

Проект Закона включает в себя нормы двух законопроектов, внесенных в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, — проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений
и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», внесенного Президентом Республики Беларусь, и проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», внесенного Советом Министров Республики Беларусь.

Указанные законопроекты, принятые в первом чтении в авторской редакции, были доработаны для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших по ним замечаний и предложений.

Предусмотренная законопроектом корректировка Гражданского процессуального кодекса обеспечивает прежде всего реализацию принятых Президентом Республики Беларусь решений по вопросам деятельности судов общей юрисдикции.

В связи с этим центральное место в законопроекте занимают положения, предусматривающие введение в гражданский процесс вместо кассационного производства с элементами апелляции полноценного института апелляционного производства и расширение полномочий суда второй инстанции.

В частности, законопроектом предусматривается предоставление судам второй инстанции возможности полного устранения ошибок, допущенных судом первой инстанции, и принятия окончательного судебного постановления по делу.

Судам второй инстанции предоставляются новые права, а именно:

устанавливать новые факты в пределах заявленных исковых требований;

исследовать новые доказательства, которые ранее не могли быть представлены суду по уважительной причине;

назначать новые экспертные исследования и заслушивать специалистов;

выполнять другие действия по исследованию и оценке фактических обстоятельств дела.

Отмена судебного решения с направлением его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции ограничивается только случаями существенного нарушения основополагающих процедурных норм, делающего невозможным вынесения решения в суде апелляционной инстанции.

Законопроект содержит также положения, направленные на закрепление в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 319 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь», установившего ряд дополнительных мер по защите населения от отрицательного воздействия азартных игр, в частности, предусмотревшего возможность ограничения гражданина по решению суда в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, если этот гражданин вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение.

 

Законопроектом устанавливается порядок подачи в суд заявления об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, содержание такого заявления, а также правила рассмотрения судом соответствующей категории дел и вынесения решения.

 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 13.01.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Мисько Максим Владимирович
Ответственный работник Секретариата: Колесень Ирина Владимировна – заместитель заведующего отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по закодательству
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости