САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4351
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

21 декабря 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

Предлагается изложить в новой редакции статью 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») – уголовной ответственности будут подлежать лица, виновные в уклонении от уплаты налогов, сборов путем сокрытия (умышленного занижения) налоговой базы, в том числе уклонения от представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов.

Также предусмотрено увеличение порогового барьера крупного и особо крупного размера ущерба. На сегодняшний день крупным ущербом при уклонении от уплаты налогов считается размер ущерба в 1000 и более раз превышающий размер базовой величины, установленной на день совершения преступления. Проектом предусмотрено его увеличение до 2000 и более раз. Пороговый барьер особо крупного размера ущерба предлагается увеличить с 2500 до 3500 базовых величин.

Предлагается исключить статьи 247 и 248 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Ограничение конкуренции» и «Незаконное использование деловой репутации конкурента», которые ни разу не применялись на практике в течение срока действия. Кроме того, данные статьи предусматривают ответственность за противоправные действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Административная ответственность за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента установлена статьями 11.25 и 11.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. № 114
«О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля» проектом Закона предлагается увеличить санкции названных статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Таким образом, наказание за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента представляется достаточным без привлечения к уголовной ответственности.

Предусмотрена корректировка положений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 49
«Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» – усилена ответственность за деяния, предусмотренные статьями 11.1 («Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства») и 11.2 («Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля», которым введены нормы, усиливающие административную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

В статью 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях вносятся изменения с целью усиления ответственности за уничтожение бухгалтерских документов и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Статья 12.18 («Нарушение порядка приема денежных средства при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях излагается в новой редакции, предусматривающей применение мер ответственности за нарушение порядка приема наличных денежных средств в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица, а не только работников.

В статьи 13.6 и 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях проектом Закона предлагается внести изменения, усилив административную ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов плательщиками, а также налоговыми агентами. Кроме того, предлагается предусмотреть ответственность за повторное совершение названных административных правонарушений.

 

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 29.08.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Сопикова Алла Николаевна
Ответственный работник секретариата: Лапицкая Ирина Анатольевна – советник-консультант отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству


Первое чтение
Все законопроекты
Новости