Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4351
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

27 июня 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

Законопроектом предусматривается внесение ряда изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, из Уголовного кодекса Республики Беларусь исключаются статьи 247 («Ограничение конкуренции») и 248 («Незаконное использование деловой репутации конкурента»), поскольку указанные статьи не применялись на практике, что свидетельствует об отсутствии необходимости регулирования соответствующих отношений на уголовно-правовом уровне. При этом предлагается усилить санкции за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 11.25 («Ограничение конкуренции») и 11.26 («Незаконное использование деловой репутации конкурента») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые в настоящее время составляют административную преюдицию по отношению к статьям 247 и 248 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статьи 275 («Загрязнение леса»), 276 («Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности») и 277 («Незаконная порубка деревьев и кустарников») Уголовного кодекса Республики Беларусь приводятся в соответствие с Лесным кодексом Республики Беларусь. Кроме того, в указанные статьи вносятся изменения, обусловленные правоприменительной практикой привлечения к ответственности за загрязнение леса. Так, например, действующей редакцией статьи 275 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за совершение повторно в течение года загрязнения леса даже без причинения ущерба окружающей среде. Законопроектом устанавливается, что уголовная ответственности за загрязнение леса будет наступать только при наличии негативных последствий от таких действий в виде причинения вреда в крупном размере.

Изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, касаются порядка досудебного и судебного производства по уголовным делам, содержащим сведения, составляющие государственные секреты. При этом закрепляются положения, регулирующие вопросы ознакомления участников уголовного процесса с материалами дел, содержащими указанные сведения, а также вопросы изготовления копий соответствующих процессуальных документов, направления копий приговоров.

Статьи 11.1 («Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства»), 11.2 («Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций»), 11.24 («Нарушение антимонопольного законодательства»), 11.25 («Ограничение конкуренции») и 11.26 («Незаконное использование деловой репутации конкурента») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» и Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».

Усиливается ответственность за уничтожение бухгалтерских документов и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов (статья 12.1 («Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Корректируется статья 12.18 («Нарушение порядка приема денежных средства при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривается применение мер ответственности за нарушение порядка приема наличных денежных средств в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица, а не только работников.

В статьи 13.6 («Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа») и 13.7 («Невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины)») Кодекса об административных правонарушениях вносятся изменения, усиливающие административную ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов плательщиками, а также налоговыми агентами. Вводится ответственность за повторное совершение названных административных правонарушений.

Предусматривается введение нового вида административного взыскания — запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений во время проведения спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований. Такой запрет может применяться за совершение на территории физкультурно-спортивного сооружения отдельных административных правонарушений (например, мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков). Административный запрет устанавливается на срок от трех месяцев до трех лет. За нарушение запрета устанавливается административная ответственность (штраф или административный арест).

Предусматривается установление административной ответственности за включение в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения с потребителями соответствующих договоров на оказание таких услуг.

Устанавливается административная ответственность за управление мотоциклом, мопедом на одном колесе либо за движение, при котором водитель не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке). За такое правонарушение законопроектом предусмотрен штраф от пяти до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев или без лишения.

История законопроекта

В ходе доработки ко второму чтению в законопроект вошли нормы:

проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований». Передан из Постоянной комиссии по национальной безопасности

проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 29.08.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по законодательству
Ответственный депутат: Гуйвик Наталья Васильевна
Ответственный работник Секретариата: Лапицкая Ирина Анатольевна – советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по законодательству


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости