Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3935
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

14 июня 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства».

Целью подготовки законопроекта является совершенствование норм законодательства о государственно-частном партнерстве с учетом международной практики и имеющихся практических наработок по подготовке проектов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь.

Кроме того, в целях создания правовых условий для реализации проектов государственно-частного партнерства в различных сферах правоотношений законопроектом предусмотрена корректировка ряда законодательных актов в части установления возможности передачи частному партнеру во владение, пользование, в том числе безвозмездное пользование, объектов инфраструктуры, находящихся в собственности государства, а также расширение участников таких правоотношений.

Документом актуализируется понятийный аппарат, закрепленный в действующем Законе Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве». Уточняются определения понятий «частный партнер», «объект инфраструктуры», «участник конкурса» и другие.

Законопроектом предлагается расширить сферы осуществления государственно-частного партнерства, распространив его на объекты инфраструктуры в информационной и коммуникационной сферах.

Предусмотрены изменение и детализация процедуры проведения конкурса.

Закрепляется порядок обжалования действий (бездействия), а также решений комиссии по проведению конкурса, государственного партнера и его уполномоченного представителя.

Расширяются гарантии прав частного партнера в части финансирования по обязательствам государственного партнера, возможности самостоятельно определять поставщиков товаров, исполнителей работ, услуг в целях реализации проекта государственно-частного партнерства.

Принятие законопроекта позволит на законодательном уровне закрепить усовершенствованные подходы к реализации проектов государственно-частного партнерства, расширит гарантии прав частных партнеров, предоставит дополнительные стимулы для активизации инвестиционной деятельности.

 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 27.07.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Канопацкая Анна Анатольевна
Ответственный работник Секретариата:

Николаева Наталья Валерьевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике.


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости