САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6305
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

3 апреля 2017 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — Закон) обусловлено:

необходимостью приведения Закона в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств»;

наличием в Законе устаревших норм и пробелов;

требованием унификации подходов в определении правового режима различных объектов права интеллектуальной собственности, гармонизации законодательства Республики Беларусь с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза.

При разработке законопроекта учитывалась практика применения норм Закона, в том числе анализировалась практика рассмотрения патентных споров Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. Одновременно с внесением изменений и дополнений в Закон предполагается внесение ряда изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Предлагаемые изменения связаны с необходимостью обеспечить соответствие норм Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона и касаются определения объекта изобретения, срока действия патента на полезную модель, а также определения содержания исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

В результате принятия законопроекта будет обеспечено полное и системное правовое регулирование общественных отношений, связанных с охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Библиографический список

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 20.12.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по образованию, культуре и науке
Ответственный депутат: Якубович Татьяна Романовна
Ответственный работник секретариата: Бирюков Павел Маратович – главный советник отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке 
Первое чтение
Все законопроекты
Новости