Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4589
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 апреля 2018 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики по поручению Главы государства.

Проект Закона направлен на совершенствование правового механизма заключения, вступления в силу, исполнения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Беларусь, а также на создание условий по эффективному выполнению международных обязательств Республики Беларусь. Его принятие позволит разрешить ряд проблемных вопросов, выявленных правоприменительной практикой.

Так, например, упрощен порядок выполнения внутригосударственных процедур в отношении международных договоров Республики Беларусь и предоставления полномочий на подписание международных договоров. Значительно сокращен максимальный срок представления заключений Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь для определения способа выражения согласия на обязательность международных договоров. Усовершенствована процедура принятия решений по проектам межгосударственных и межправительственных договоров, направленных на привлечение в Республику Беларусь ресурсов международных организаций. Расширен перечень международных договоров, подлежащих ратификации Парламентом Республики Беларусь. Законопроектом предусматривается, что ратификации подлежат договоры, являющиеся поправками к межгосударственным и межправительственным договорам, которые были ратифицированы Республикой Беларусь. Аналогичный порядок введен и в отношении решений о прекращении и приостановлении действия ратифицированных международных договоров.

Проектом Закона также предоставляется возможность заключения международных договоров межведомственного характера путем обмена нотами, письмами или иными документами, образующими такие международные договоры. Восполнен пробел в регулировании правоотношений, связанных с выражением намерения Республики Беларусь не становиться участников международного договора и осуществлением отзыва документа о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора, а также с временным применением международного договора.

В связи с тем, что количество изменений и дополнений составляет более половины текста, Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» излагается в новой редакции.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 03.08.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственный депутат: Старовойтова Анна Валентиновна
Ответственный работник Секретариата: Павлович Галина Зеноновна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости