САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6023
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

14 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Целью подготовки законопроекта является корректировка действующего законодательства, направленная на актуализацию норм по защите конкуренции и совершенствование правовых механизмов пресечения и предупреждения монополистической деятельности на товарных рынках.

Законопроектом расширяется и детализируется понятийный аппарат в сфере антимонопольного регулирования. Уточняются определения понятий «хозяйствующий субъект», «государственные органы», «монополистическая деятельность». В тексте законопроекта также раскрываются понятия «признаки ограничения конкуренции», «монопсоническое положение» и «монопсонически низкая цена (тариф)», «согласованные действия» и др.

Документом закрепляются правовые ограничения на действия различных субъектов, которые становятся или могут стать препятствием для развития конкуренции.

В частности, устанавливаются запреты на антиконкурентные акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов, детально регламентируются требования к экономической концентрации хозяйствующих субъектов и реорганизации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Законопроектом также детализируется перечень форм недобросовестной конкуренции, имеющихся в антимонопольном законодательстве в настоящее время, устанавливаются общие антимонопольные требования к закупкам товаров.

Кроме того, проектом Закона определяется четкий порядок установления антимонопольным органом факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства, а также закрепляются механизмы обжалования его решений.

В целях создания правовых условий для осуществления профилактической деятельности в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции законопроектом предусматривается закрепление полномочий антимонопольного органа на вынесение предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Принятие законопроекта позволит на законодательном уровне закрепить усовершенствованные механизмы противодействия монополистической деятельности, расширит возможности хозяйствующих субъектов по защите

своих прав и законных интересов, предоставит дополнительные стимулы для развития добросовестной конкуренции на товарных рынках.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 08.12.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственные депутаты: Политико Ольга Сергеевна , Дьяченко Вячеслав Иванович
Ответственный работник Секретариата: Подшипкин Дмитрий Александрович ― главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости