Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6509
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

 

2 октября 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Документ направлен на совершенствование отдельных норм Закона Республики Беларусь от 13 июня 2006 года «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон) в целях обеспечения их согласованности с положениями других законодательных актов, а также упрощения условий ведения бизнеса в сфере транспортно-экспедиционной деятельности.

Законопроект предусматривает существенную корректировку понятийного аппарата. Так, предлагается исключение из основных понятий, используемых в Законе, терминов «грузоотправитель», «грузополучатель», «перевозчик» и их определений, поскольку данные понятия установлены и подробно регламентированы другими актами законодательства Республики Беларусь в сферах автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта. Кроме того, для обозначения пакета документов, используемых при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности, законопроектом закрепляется единое понятие «сопроводительные документы».

Из сферы действия Закона исключается указание на деятельность, связанную с выполнением внутриреспубликанских и международных перевозок грузов. Данная корректировка осуществляется в целях расширения сферы действия Закона.

Из текста действующего Закона также исключается норма, определяющая необходимость утверждения Советом Министров Республики Беларусь Правил транспортно-экспедиционной деятельности. Указанные Правила в большей части своего содержания дублируют отдельные нормы Гражданского кодекса и Закона Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Кроме того, отражено право экспедиторов заниматься организацией доставок экспресс-грузов в целях расширения спектра оказываемых ими услуг.

В целом положения законопроекта направлены на устранение множественности правового регулирования по одному вопросу, сокращение излишних обязательных требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования и не затрагивающих интересы государства, осуществление дерегулирования и дебюрократизации отношений в данной сфере, предоставление большой свободы сторонам договора, что соответствует работе по либерализации условий ведения хозяйственной деятельности, проводимой в республике.


 

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 08.11.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственные депутаты: Ребковец Иван Григорьевич , Чудович Виталий Игоревич
Ответственный работник Секретариата: Ледакович Виталий Ромуальдович — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Егорова Мария  Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости