Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4017
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

9 ноября 2017 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона разработан во исполнение статьи 4 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 2016 года «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» (далее – Закон) в целях приведения в соответствие с этим Законом некоторых законов Республики Беларусь.

Статьей 1 Закона Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей изложен в новой редакции (далее – Кодекс).

Статьей 5 Кодекса определено, что судебную систему Республики Беларусь составляют Конституционный Суд Республики Беларусь и суды общей юрисдикции. При этом согласно статье 28 Кодекса систему судов общей юрисдикции составляют районные (городские) суды, областные (Минский городской) суды, экономические суды областей (города Минска) и Верховный Суд Республики Беларусь.

С учетом этого предусмотрено приведение терминологии некоторых законов Республики Беларусь в соответствие с вышеназванными нормами Кодекса.

Частью первой статьи 13 Кодекса установлено, что судопроизводство и делопроизводство в судах Республики Беларусь ведутся на белорусском и (или) русском языках. В этой связи корректировки потребовали положения части первой статьи 20 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (статья 4 проекта Закона).

Принимая во внимание изменение законодательного регулирования оснований подачи инициативных обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, организаций, уполномоченным органам статьями 12 и 13 проекта Закона вносятся изменения соответственно в Закон Республики Беларусь от 8 июля 2008 года «О Национальном собрании Республики Беларусь» и Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь». Проект Закона также содержит иные положения по корректировке других законов Республики Беларусь.

 

7 июня 2018 года принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона разработан во исполнение статьи 4 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 2016 года «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» (далее – Закон) в целях приведения в соответствие с этим Законом некоторых законов Республики Беларусь в части, касающейся употребления формулировок «хозяйственный суд», «Высший хозяйственный Суд», «общие и хозяйственные суды», «судопроизводство в хозяйственных судах».

Принимая во внимание изменение законодательного регулирования оснований подачи инициативного обращения гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, организации (за исключением государственных органов), о проверке конституционности нормативного правового акта Республики Беларусь уполномоченным органом статьями 10 и 11 проекта Закона вносятся изменения соответственно в Закон Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» и Закон Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь».

Также нормы законов, таких как «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О совместном домовладении», «О Совете Министров Республики Беларусь», корректируемых указанным законопроектом, приведены в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства».

Проект Закона содержит и иные положения по корректировке других законов Республики Беларусь.


 

История законопроекта

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь» внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 июля 2017 года Советом Министров Республики Беларусь (вх. № 4017). В ходе доработки законопроекта к 1-му чтению изменено его название: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 05.07.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту
Ответственный депутат: Филиппович Галина Васильевна
Ответственный работник Секретариата: Киеня Наталия Николаевна – советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости