САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6576
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

3 апреля 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее — проект Закона), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона подготовлен Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в целях приведения Закона Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте», Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее, если не указано иное, — УК), Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О мелиорации земель» и Кодекса Республики Беларусь о земле в соответствие с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года (далее — Кодекс).

В указанных законодательных актах используется терминология, предусмотренная с учетом прежней системы деления лесов на группы и категории защитности, а также прежнего названия отрасли законодательства. В этой связи законопроектом предлагается внести терминологические изменения в названные законодательные акты.

Помимо этого, с учетом поручений Главы государства о декриминализации незначительных нарушений законодательства, а также с учетом правоприменительной практики привлечения к ответственности за загрязнение леса органами и организациями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь законопроектом предлагается внести определенные изменения в статьи 275 — 277 УК.

В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 275 действующего УК предусмотрена уголовная ответственность за совершение повторного в течение года загрязнения леса даже при отсутствии причинения вреда окружающей среде. Так, гражданин, совершивший загрязнение леса путем выбрасывания даже незначительного количества мусора (к примеру, одной бутылки), привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В случае повторного в течение года такого же загрязнения леса и при отсутствии негативных для окружающей среды последствий он подлежит привлечению к уголовной ответственности. Такой подход не совсем оправдан с точки зрения степени тяжести нарушения и наступающей за его ответственности. В связи с этим предлагается рассматривать вопрос об уголовной ответственности за загрязнение леса только при наступлении существенных негативных последствий от указанных действий, а именно: при причинении ущерба в крупном размере.

С учетом международной практики, а также значительного количества незаконных рубок леса, совершенных преимущественно в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупных размерах, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную рубку в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупном размере.

Применительно к статьям 275 — 277 УК законопроектом с учетом изменений, вносимых в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348, предлагается изменить размер крупного и особо крупного ущерба: увеличить размер крупного ущерба до 250 базовых величин, а размер особо крупного ущерба — до 500 базовых величин.

Принятие проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» позволит обеспечить приведение законодательных актов в соответствие с Кодексом, а также выполнить поручение Главы государства о декриминализации незначительных нарушений законодательства.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 30.12.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Климович Наталья Анатольевна
Ответственный работник Секретариата: Мацукевич Михаил Павлович – заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости