САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об инвестиционных фондах»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4319
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 декабря 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об инвестиционных фондах», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Основными целями подготовки законопроекта являются обеспечение полноты и актуализации правового регулирования отношений в сфере коллективных инвестиций, устранение пробелов в законодательстве.

Внедрение на финансовом рынке Республики Беларусь нового института коллективных инвестиций – инвестиционных фондов (акционерных и паевых) будет способствовать выполнению Республикой Беларусь договоренностей о формировании Евразийского экономического союза, в том числе в части гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Законопроект направлен на определение правового положения инвестиционных фондов в Республике Беларусь, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов в Республике Беларусь, а также регулирует вопросы управления имуществом инвестиционного фонда и отдельные аспекты деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг – инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

Законопроектом предусмотрена обязанность акционерного инвестиционного фонда и управляющей организации инвестиционного фонда проходить ежегодный аудит, а также вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность как по национальным, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Для обеспечения прозрачности деятельности инвестиционного фонда аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию.

Особое внимание в законопроекте уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, а также распоряжения таким имуществом в целях обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов.

В целях обеспечения действенного государственного регулирования законопроектом определен порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций, а также четко регламентированы полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в данной сфере.

В рамках комплексного подхода к изменению законодательства об инвестиционных фондах законопроект предусматривает корректировку восьми законодательных актов.

Принятие законопроекта позволит создать целостную систему финансовых институтов, и прежде всего институциональных инвесторов, включающих паевые и акционерные инвестиционные фонды, что будет способствовать формированию эффективного механизма инвестирования долгосрочных ресурсов в национальную экономику и повышению инвестиционной активности граждан, а также скорейшей интеграции национального финансового рынка в мировую финансовую систему.

Развитие инвестиционных фондов позволит:

увеличить приток внутренних инвестиций в экономику;

усилить конкуренцию в сфере привлечения средств населения;

увеличить спрос на ценные бумаги;

расширить возможности населения по сохранению и приумножению своих сбережений.

История законопроекта
История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 25.08.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Комиссия, в которой рассматривается законопроект: по бюджету и финансам
Ответственный депутат: Бороденя Валерий Анатольевич
Ответственный работник секретариата: Граховская Валерия Валентиновна – заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам


Первое чтение
Все законопроекты