САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об инвестиционных фондах»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4319
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

21 июня 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об инвестиционных фондах», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Основными целями подготовки законопроекта являются обеспечение полноты и актуализации правового регулирования отношений в сфере коллективных инвестиций, устранение пробелов в законодательстве.

Внедрение на финансовом рынке Республики Беларусь нового института коллективных инвестиций — инвестиционных фондов (акционерных и паевых) будет способствовать выполнению Республикой Беларусь договоренностей о формировании Евразийского экономического союза, в том числе в части гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Законопроект направлен на определение правового положения инвестиционных фондов в Республике Беларусь, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов в Республике Беларусь, а также регулирует вопросы управления имуществом инвестиционного фонда и отдельные аспекты деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг — инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

Законопроектом предусмотрена обязанность акционерного инвестиционного фонда и управляющей организации инвестиционного фонда проходить ежегодный аудит, а также вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность как по национальным, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Для обеспечения прозрачности деятельности инвестиционного фонда аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию.

Особое внимание в законопроекте уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, а также распоряжения таким имуществом в целях обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов.

В целях обеспечения действенного государственного регулирования законопроектом определен порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций, а также четко регламентированы полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в данной сфере.

В рамках комплексного подхода к изменению законодательства об инвестиционных фондах законопроект предусматривает корректировку шести законодательных актов.

Принятие законопроекта позволит создать целостную систему финансовых институтов, и прежде всего институциональных инвесторов, включающих паевые и акционерные инвестиционные фонды, что будет способствовать формированию эффективного механизма инвестирования долгосрочных ресурсов в национальную экономику и повышению инвестиционной активности граждан, а также скорейшей интеграции национального финансового рынка в мировую финансовую систему.

Развитие инвестиционных фондов позволит:

увеличить приток внутренних инвестиций в экономику;

усилить конкуренцию в сфере привлечения средств населения;

увеличить спрос на ценные бумаги;

 

расширить возможности населения по сохранению и приумножению своих сбережений.

История законопроекта
История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 25.08.2016
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Первая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по бюджету и финансам
Ответственный депутат: Бороденя Валерий Анатольевич
Ответственный работник Секретариата: Граховская Валерия Валентиновна – заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости