Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах».

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 979
Описание законопроекта

21 мая 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов» (далее — проект Закона).

Проект Закона разработан во исполнение пункта 28 плана подготовки законопроектов на 2019 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2019 г. № 4, и внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь.

Проектом Закона вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь о недрах и Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть), что обеспечит системность и комплексность правового регулирования соответствующей сферы общественных отношений.

Предлагается, в частности, закрепить определение ряда терминов; уточнить компетенцию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также местных исполнительных и распорядительных органов; урегулировать отдельные аспекты, связанные с разработкой и утверждением государственных программ в области рационального использования и охраны недр, а также региональных комплексов мероприятий в области рационального использования и охраны недр; предоставить недропользователям, осуществившим геологическое изучение недр за счет собственных средств, первоочередное право на предоставление горного отвода; уточнить отдельные сроки, с которыми связаны правовые последствия для субъектов отношений в рассматриваемой сфере, а также порядок их продления; установить порядок продления срока пользования недрами для геологического изучения недр; регламентировать вопросы по проведению государственной экспертизы геологической информации; установить порядок консервации и ликвидации горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; установить требования к ведению государственного кадастра недр.

Также законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс (Особенная часть) в части переименования видов природных ресурсов, для которых установлена ставка налога за добычу (изъятие).

Принятие проекта Закона позволит создать необходимые условия для снятия противоречий при проведении работ по геологическому изучению недр, добыче полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр.

Проект Закона не содержит положений, устанавливающих избыточные обязанности, запреты и ограничения, необоснованные расходы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


История законопроекта

21 мая 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов».

В ходе подготовки ко второму чтению изменено название проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах».


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

Ответственный депутат: Чернявская Жанна Николаевна


Ответственный работник Секретариата: Федосеева Ирина Александровна —главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

 



История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 27.02.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме