Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3158
Описание законопроекта

2 октября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» (далее — проект Закона), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 9 июля 2020 года.

Проект Закона подготовлен во исполнение пункта 27 плана подготовки законопроектов на 2020 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 482, и продолжает последовательную и системную работу в направлении комплексной либерализации уголовной ответственности и обеспечения адекватности уголовно-правового воздействия содеянному.

В проекте Закона реализован ряд поручений Главы государства по вопросам ответственности в экономической сфере, противодействия коррупции, безопасности дорожного движения, применения специальной конфискации, улучшения качества работы правоохранительных органов.

Проектом Закона предлагается исключить из Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) 7 составов с административной преюдицией: незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования (ст. 2341 УК); обман потребителей (ст. 257 УК); нарушение правил охраны недр (ч. 1 ст. 271 УК); нарушение правил радиационного контроля (ст. 326 УК); незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла (ст. 385 УК); самовольное занятие земельного участка (ст. 386 УК); передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или арестном доме, либо получение от него предметов и веществ (ст. 412 УК). Необходимая защита интересов общества от таких правонарушений будет обеспечена в рамках административной ответственности.

Проектом Закона предлагается исключить уголовную ответственность и за оскорбление (ст. 189 УК). Предполагается, что для эффективной защиты личности в таких случаях также будет достаточно мер административной ответственности и гражданско-правовых средств.

Три состава — уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 УК), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 246 УК), нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ч. 1 ст. 321 УК), — переводятся в дела частно-публичного обвинения. Такие дела будут возбуждаться по требованию потерпевшего.

Ряд корректировок УК направлен на обеспечение сбалансированности мер ответственности за отдельные преступления. В частности, это касается коррупционных преступлений. Так, например, по отдельным составам коррупционных преступлений (дача взятки, посредничество во взяточничестве и незаконное вознаграждение) в качестве дополнительного наказания вводится штраф.

По поручению Главы государства в связи со значительным числом преступлений, совершаемых нетрезвыми водителями, ужесточается ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее — УПК) корректировке подвергаются меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога. Предлагаемые изменения направлены на оптимизацию мер пресечения, а также на обеспечение максимально индивидуализированного подхода при их назначении с учетом личности подозреваемого или обвиняемого, их возраста и состояния здоровья, рода занятий, семейного и имущественного положения и др.

Проектом Закона уделяется внимание усилению гарантий обвиняемых (подозреваемых) в отношении применения самой строгой меры

пресечения — заключения под стражу. Вводится абсолютно новая для национального законодательства мера пресечения в виде запрета определенных действий. Расширение действующей системы мер пресечения вызвано необходимостью увеличения сферы применения мер пресечения ограничительного характера, не связанных с заключением под стражу, а также недостаточной эффективностью таких мер пресечения, как залог и домашний арест.

В УПК вносятся положения, направленные на дополнительную регламентацию сроков расследования уголовных дел с целью недопущения их безосновательного затягивания, повышения эффективности прокурорского надзора, создания дополнительных правовых гарантий для участников уголовного процесса. Так, корректировкой ст. 190 УПК право продления сроков предварительного следствия свыше двенадцати месяцев предоставляется исключительно Генеральному прокурору и его заместителям.

В проект Закона также включены нормы, направленные на  совершенствование института освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем (ст. 881 УК).

Таким образом, большинство предлагаемых изменений и дополнений направлены на устранение возникающих в правоприменительной практике проблемных вопросов, повышение эффективности отдельных правовых институтов, приведение УК и УПК в соответствие с законодательством.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по национальной безопасности

Ответственный депутат: Дубов Александр Васильевич


Ответственный работник Секретариата: Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по национальной безопасности

Русак Татьяна Вилоровна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по национальной безопасности


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 09.07.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 02.10.2020 2 октября 2020 года, открытие четвертой сессии, первое заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 144-П7/IV от 06.10.2020 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»
Статус: Принят в первом чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме