Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2297
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

25 июня 2020 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь» (далее — проект Закона), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 19 мая 2020 года.

Проект Закона подготовлен во исполнение решения Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2020 года о поддержке инициативы Министерства внутренних дел по корректировке правового режима отбывания наказания в виде лишения свободы в отношении граждан, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, и направлен на упразднение правила, определенного частью 51 статьи 71 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, о содержании осужденных за преступления, предусмотренные статьями 327 — 329 и 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в исправительных учреждениях отдельно от других осужденных либо в отдельных исправительных учреждениях.

Как следует из представленного обоснования необходимости принятия проекта Закона, за истекший период с момента введения указанного принципа раздельного содержания осужденных государством принят ряд результативных мер по пресечению правонарушений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Так, в течение последних пяти лет число преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, сокращено на треть, в том числе в пять раз — с участием несовершеннолетних. Снижен уровень рецидивной преступности, а также количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. В четыре раза уменьшилось число доставлений в организации здравоохранения граждан в связи с передозировками наркотиков и в двадцать раз — несовершеннолетних. Сократилось количество летальных исходов от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. С 2015 года случаи гибели несовершеннолетних в стране не регистрировались.

В свою очередь оперативная обстановка в исправительных учреждениях характеризовалась как управляемая, стабильная и контролируемая. Принимаемые меры позволили обеспечить надлежащий уровень надзора за данной категорией осужденных. В местах лишения свободы осуществляется систематическая информационно-просветительская работа, направленная на профилактику потребления наркотических средств.

В настоящее время администрации исправительных учреждений располагают достаточным резервом средств для поддержания надлежащего уровня правопорядка при исполнении уголовных наказаний и противодействия негативным проявлениям среди осужденных. Последующая реализация принципа раздельного содержания в исправительных учреждениях лиц, осужденных за незаконный оборот наркотических средств, отдельно от других осужденных либо в отдельных исправительных учреждениях при существующем уровне и возможностях пенитенциарной системы по поддержанию выполнения режимных требований актуальности не представляет, в связи с чем необходимости в дальнейшей регламентации рассматриваемых правоотношений в существующем формате не усматривается.

Принятие проекта Закона позволит избежать в дальнейшей практике исполнения наказания в виде лишения свободы концентрации отдельной категории осужденных в рамках одного учреждения.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 19.05.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по национальной безопасности
Ответственные депутаты: Данченко Александр Михайлович , Ленчевская Марина Александровна
Ответственный работник Секретариата: Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по национальной безопасности

 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме